Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?

Политики часто устанавливают особые отношения с теми, кому поручено их защищать.У Путина такие отношения сложились с людьми из Федеральной службы охраны России, пишет Economist. С 2016 года четыре сотрудника ФСО из личной охраны президента были назначены губернаторами регионов. Пятый стал главой Национальной гвардии. Зачем Путину его бывшие телохранители на руководящих постах?

Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?УДАЧНЫЙ МОМЕНТ. Президент России Владимир Путин спал в своем охотничьем домике, когда у его порога появился медведь. Телохранитель Алексей Дюмин открыл дверь и несколько раз выстрелил в сторону животного. «Он был довольно большим, но испугался и сбежал», – вспоминал позже Дюмин.

В 2013 году Дюмин был повышен в должности в Министерстве обороны: он командовал спецназом и, по сообщениям, контролировал операцию по аннексии Крыма в 2014 году. В 2016 году он стал губернатором Тульской области, центра оружейного производства к югу от Москвы. «Это похоже на то, если бы дворецкий внезапно стал герцогом», – говорит эксперт по российским службам безопасности Марк Галеотти.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ. Продвижение телохранителей на руководящие должности отражает более широкий сдвиг в приоритетах Кремля: от защиты самого Путина до обеспечения долговечности построенной им системы.

Надеясь управлять сменой поколений во власти, Путин ищет новые кадры, чтобы заменить стареющих сторонников. В построенной им системе отсутствуют механизмы для продвижения персонала. В советские времена эту роль выполняли Коммунистическая партия СССР и Комсомол. В путинскую эпоху определенную роль играют технократы – профессионалы, которых назначили управлять регионами и министерствами. Но больше всего Путин доверяет тем, кого знает лично. Чаще всего это люди, находящиеся рядом с ним ежедневно.

Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ. В темном мире российских спецслужб ФСО (Федеральная служба охраны) занимает особое положение. У нее нет ресурсов и мощи Федеральной службы безопасности или разведки, но есть «бесценный ресурс в византийской политической системе России»: близость к телу. Аналитик Константин Гаазе уверен, что «близость – это сила».

Агенты ФСО сопровождают Путина в поездках и даже готовят ему еду. Это дает им доступк российской элите. Дюмин, например, играл в президентской хоккейной лиге (это важная неформальная площадка для встреч), задолго до того, как стал публичным лицом.

ФСО не скрывает своего превосходства. Некоторые эксперты называют ведомство «преторианской гвардией». Близкий к Кремлю консультант Евгений Минченко говорит, что сами ФСОшники предпочитают называть себя «мушкетерами».

Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Полномочия сотрудников ФСО не ограничиваются традиционными обязанностями телохранителей. В их компетенции – защита правительственной связи, но это означает, что они также имеют к ней доступ, объясняет журналист Андрей Солдатов.

ФСО готовит разведотчеты для президента и управляет правительственными ситуационными центрами. В 2018 году Путин поручил ФСО разработать «меры информационной борьбы, обнаружения, предупреждения и управления последствиями компьютерных атак на российские информационные ресурсы», а также следить за реализацией социальной и экономической политики.

Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?ДАВНИЕ ДЕЛА. Охранники давно играют ключевую роль в политической структуре России. Отдельную службу охраны создали еще в 1881 году: такое решение принял царь Александр III после убийства революционерами его отца. «Они всегда защищали власти от народа», – говорит бывший генерал КГБ Геннадий Гудков.

При Сталине телохранитель «вождя» Николай Власик принимал участие во всем – от государственной политики до воспитания детей диктатора (правда, в конечном итоге, это не спасло его от ГУЛАГа). Позже службу охраны включили в состав КГБ – она стала 9-м отделом комитета.

После распада СССР Александр Коржаков, телохранитель Бориса Ельцина, его «доверенное лицо и собутыльник», построил новую охранную службу. Он стал одним из самых влиятельных людей в Москве.

Какие невероятные карьеры сделали охранники Путина? Как им помог «доступ к телу»?СВОИ ЛЮДИ. Когда Путин пришел к власти, он назначил главой ФСО своего соратника Евгения Мурова. По словам Галеотти, при Мурове служба «присматривала за элитой». В этот период небольшая группа людей из ФСО приобрела большое количество дорогой недвижимости за бесценок. После того, как в 2016 году Муров покинул свой пост, ФСО стала менее влиятельной, но не сдала своих позиций. Некоторые аналитики даже называют Дюмина одним из возможных кандидатов на пост преемника Путина

Охранники Путина на руководящих постах не демонстрируют особых управленческих или политических успехов, но для президента РФ это – не главное. Гораздо важнее то, что они беспрекословно выполнят любой его приказ, каким бы он ни был.

По материалам Economist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами