Какие моменты сериала «Чернобыль» являются выдумкой его создателей? Чего на самом деле не было?

Дискуссии о сериале от HBO «Чернобыль», который взволновал не только украинцев, но также  США и Европу, не утихают. Ликвидаторы, ученые и историки раскладывают ленту «на атомы», выясняя, что именно из изображенного было на самом деле, а что — вымысел ее создателей. Например, заместитель директора музея «Чернобыль» по научной работе Анна Королевская во всех интервью подчеркивает, что сериал не документальный, а художественный, поэтому и воспринимать все буквально, когда смотришь его, нельзя. Она называет основные спорные моменты ленты, которые вводят зрителя в заблуждение.

РАСТЕРЯВШИХСЯ НЕ БЫЛО. В фильме показана абсолютная растерянность персонала станции сразу после взрыва. В действительности же каждый знал, куда идти и что делать. Эти люди смогли выключить и обесточить оборудование, изолировать пробитые маслопроводы, погасить локальные пожары и выпустить водород из турбин, чтобы он не взорвался.

ВОДОЛАЗЫ НЕ УМЕРЛИ. Водолазы (а на самом деле — инженеры атомной станции, которые были не добровольцами, а выполняли приказ) получили не такие большие дозы облучения. Борис Баранов умер в 2005 году, но не от радиации. Валерий Беспалов и сегодня живет в Киеве. Алексей Ананенко еще долгое время работал в Госкоматоме Украины, а два года назад его сбила машина на пешеходном переходе, и он несколько месяцев находился в коме.

ЛЕГАСОВ И ЩЕРБИНА БЫЛИ НЕ ОДНИ. Сериал создает впечатление, что Чернобыль был брошен на произвол судьбы, и только профессор Валерий Легасов и партдеятель Борис Щербина спасали станцию ​​и весь мир. Это не соответствует действительности. На самом деле 40 различных министерств и ведомств участвовали в ликвидации аварии, каждое со своим оперативным штабом, своей оперативной группой под руководством правительственной комиссии. В тот момент все силы Советского Союза были мобилизованы вокруг этой катастрофы и работали для ее преодоления.

ВЕРТОЛЕТ ТОГДА НЕ ПАДАЛ. Эпизод о падении вертолета в истории ликвидации действительно был. Однако произошло это не в апреле 1986 года, а 2 октября. Авария произошла из-за того, что лопасти зацепились за строительный кран, но на тот момент реактор уже был закрыт.

НИКТО НЕ ТАНЦЕВАЛ ПОД ПЕПЛОМ. Кадры, где жители Припяти наблюдают за светом, окружающем реактор, а с неба падает пепел — это абсолютный художественный вымысел. Не было ни света, ни пепла, ни людей на улице во время аварии, ведь она произошла глубокой ночью — люди спали.

ШАХТЕРЫ НЕ РАЗДЕВАЛИСЬ. Эмоциональная сцена с обнаженными шахтерами, которые были вынуждены копать тоннель вообще без одежды через ужасную жару — это также художественное преувеличение. Люди работали в станционной одежде.

По материалам Радио Свобода, Йод

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами