Какие льготы от государства положены экс-президентам? Что получит Порошенко?

В преддверии сложения своих полномочий пока действующий Президент Украины Петр Порошенко раздал почти 300 госнаград и более сотни почетных званий. EtCetera разбирался, на что именно может рассчитывать сам Порошенко и какие льготы вообще положены бывшим украинским президентам.

КАК БЫЛО ДО МАЙДАНА-2014?До Революции Достоинства экс-президентам полагалось пожизненное содержание. Его размер варьировался: от 22 минималок до оклада действующего президента.

Кроме того, каждому экс-президенту предоставлялась дача с обслуживающим персоналом (повар, два официанта и две горничные), а также два автомобиля, четыре водителя и два охранника.

Медико-санаторное лечение – тоже осуществлялось за государственный счет.

Бывшие президенты также могли рассчитывать на бесплатный проезд на любом виде транспорта (кроме такси), а также на скидку на оплату коммунальных услуг в размере 50%.

КАК СЕЙЧАС? После Революции Достоинства льготы для экс-президентов решили пересмотреть и «урезать». С дач их попросили уехать, охрану и автопарк также «отменили». Среди того, что осталось: льготы на проезд и скидка на коммуналку.

ЧТО РАЗРЕШЕНО ПОРОШЕНКО? После того как Петр Порошенко перестанет занимать должность президента, он «с чистой совестью» может опять заниматься своим бизнесом, без всяких «слепых трастов». Также его освободят от обязательной подачи электронной декларации. Помимо всего, Петр Порошенко может возглавить политический проект и руководить им.

За экс-президентами также сохраняется право на первоочередные встречи с политиками и государственными чиновниками разных рангов (с Президентом Украины в том числе).

ЛЬГОТЫ МОЖНО ОТМЕНИТЬ. Говорить о том, какие именно социальные гарантии предоставят Петру Порошенко, пока сложно. Ведь в соответствии с украинским законодательством премьер-министр страны может отменить указы и прочие распоряжения своих предшественников, которые касаются социальных гарантий экс-глав государства.

Как будет действовать правительство Владимира Зеленского – покажет время. Но судя по тому, что в его команде уже поддержали идею запретить Петру Порошенко на протяжении года покидать Украину, – избранный президент настроен решительно.

ЧТО НАСЧЕТ ПЕНСИЙ? Министр социальной политики Андрей Рева объяснил: в Украине не предусмотрена специальная пенсия для экс-президентов государства. Этот вопрос решается на законодательном уровне. Например, в интервью изданию Новое время экс-президент Леонид Кравчук пожаловался на то, что не получает специальную пенсию.

Леонид КРАВЧУК, первый Президент Украины:

А нет у меня президентской пенсии! Я получаю депутатскую пенсию в 18 тыс. гривен, но это стыд и позор, что нет президентской. Обидно, что есть люди, которые сделали для страны сущие пустяки, а у них пенсии в 100 или 200 тыс. гривен. Я взял на руки это государство, и я пока еще жив, а мне не могут назначить содержание даже в 5 гривен. Сколько стОю – столько дайте!

ЧТО ГОСУДАРСТВО ДАЕТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТАМ. Несмотря на то, что юридически бывших президентов Украины лишили многих льгот, журналисты «Схем» выяснили, что на самом деле они продолжают пользоваться определенными благами за счет налогоплательщиков.

К примеру, Виктор Ющенко хоть и не живет на государственной даче, но у него остался автопарк (Mercedes Benz и Volkswagen), три водителя, повар, горничные, официанты и пожизненное денежное обеспечение. У Леонида Кучмы тоже остался автомобиль Mercedes Benz, но без водителя. А у Леонида Кравчука не осталось ни дачи, на авто, ни обслуживающего персонала, но в 2015 году на его помощников из бюджета было потрачено 301 тыс. гривен.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами