Какие лекарства от простуды могут спровоцировать инсульт?

Когда речь идет о лекарствах, часто на ум приходит фраза «Одно лечат, другое – калечат». В случае с комплексными препаратами от гриппа и простуды – это настоящая правда. Оказывается, такие лекарства вовсе не безопасны, а в некоторых странах вообще запрещены.

ФАКТ. При первых симптомах гриппа или простуды привычные к самолечению украинцы бегут в аптеку и просят там «что-нибудь такое, чтобы помогло здесь и сейчас, и от всего сразу». Чаще всего это препараты, в названии которых используются частицы «колд» и «флю». В переводе с английского они обозначают простуду и грипп соответственно. Эти препараты пришли к нам из Европы в начале 1990-х годов, когда рухнул не только железный, но и фармацевтический «занавес».

Комплексные лекарства от простуды содержат обычно не менее 2-3 компонентов. Один из них – фенилэфрин, близкий по действию к адреналину. Его всегда указывают в составе.

ТАБЛЕТКИ ПОД ЗАПРЕТОМ. Большинство подобных препаратов содержали ФПА (фенилпропаноамин) и псевдоэфедрин: эти компоненты добавляли в лекарства, чтобы «открыть» нос при насморке. Параллельно они еще и работали как допинг, придавая больному энергии.

Но в 2000 году Управление по продуктам и лекарствам США опубликовало данные, согласно которым эти лекарства повышают риск геморрагического инсульта, то есть кровоизлияния в мозг. Было проведено дополнительное исследование, и оказалось, что у здоровых людей в возрасте от 18 до 49 лет, принимающих препараты с ФПА при простуде, риск кровоизлияния возрастает на 23%. А для людей более старшего возраста прием лекарств с ПФА еще опасней.

Кроме того, во всем мире подобные препараты использовали при лечении ожирения, чтобы они помогали забыть о голоде. Чтобы такая «диета» достигла результата, принимать лекарства приходилось достаточно долго, а риск инсультов при этом возрастал в 16 раз.

Тогда в США все препараты с ФПА запретили продавать без рецепта. Заодно под запрет попали и лекарства с псевдоэфедрином, из которых изготовляли наркотики.

ПОЧТИ НЕ ОПАСЕН? Поскольку врачи такие лекарства почти никогда не выписывают, они практически исчезли. Из всех препаратов с компонентами, действующими подобно адреналину, до наших дней «дожили» только лекарства с фенилэфрином, поскольку его посчитали менее опасным.

Но и у «безопасного» фенилэфрина есть практически все эффекты, из-за которых запретили ФПА и псевдоэфедрин. Он тоже повышает давление и работает как допинг: вызывает возбудимость, бессонницу, нервозность, нарушения ритма сердца. Кроме того, побочными эффектами препарата могут быть задержка мочи и нарушение резкости зрения.

Были случаи, когда лекарства от гриппа с фенилэфрином вызывали кровоизлияния в мозг, например, у гипертоников. Но никто не обращает на это внимание, ведь препараты содержащие его, официально продаются без рецепта.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА. Для фармацевтического бизнеса такие препараты – «золотая жила». Они продаются без рецепта, их хорошо покупают, и они приносят приличный доход. Люди, не особо склонные дочитывать инструкции по применению до конца, приобретают их, надеясь на быстрое выздоровление. Тем более, что они действительно тонизируют и позволяют на время забыть о простуде. Но при этом стоит учитывать, что подобные лекарства не избавляют от осложнений и повышают риск инсульта.

Читайте также: БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами