Что такое «украинский комикс»? Какие графические романы рисуют в нашей стране?

В мае 2019 года издатели представили второй том комикса «Воля» — графического романа в жанре альтернативной истории об Украинской Державе 1918-1919 годов. Это самый известный украинский комикс, и он может быть экранизирован. Кроме «Воли» есть и другие графические произведения, и они все увереннее занимают свою нишу в современной украинской культуре.

СТИМПАНК-ФЭНТЕЗИ. «Воля 2» – это продолжение первого тома «Воля», выпущенного в 2017 году издательством Asgardian Comics. Это графические романы, раскрывающие альтернативный сюжет с участием реальных исторических персонажей: Нестора Махно, Павла Скоропадского, Ленина, Троцкого, Михаила Грушевского, авиаконструктора Сикорского, академика Вернадского. Нарисованы романы в стиле стимпанк-фэнтези (стимпанк, дизельпанк, паропанк – направление в искусстве, вдохновленное паровой энергией ХІХ века, альтернатива киберпанку, – EtCetera). В их сюжете смешаны экшн, ужас, детектив. Тексты – на украинском.

Сюжет «Воли» и «Воли 2» лишь в общих чертах имеет сходство с реальной историей, рассказывая о противостоянии Украины с большевистской Россией. Но все дело в подаче: в комиксе присутствуют зомби-буденовцы, призрак Николая ІІ, непобедимый майор разведки Максим Кривонос и множество других необычных персонажей.

В МИРОВОМ ТРЕНДЕ. В поп-культуре США комиксы занимают важное место, есть большое количество графических романов о разных персонажах, и они очень популярны. С 1892 года, когда был напечатан первый комикс «Медвежата и тигр», в развитии комиксов выделяют несколько периодов: «золотой», «серебряный», «бронзовый» и «современный». Последний начался в 1980-х годах и продолжается до сих пор.

В США придуманы целые миры, в которых обитают герои комиксов, а благодаря Marvel и DC о них знают во всем мире. Фильм «Мстители: Финал» по комиксам «Марвел» вышел в прокат в конце апреля 2019 года и стал мировым рекордсменом по доходам за короткий срок (сборы 2,6 млрд долларов).

Комиксы и графические романы – многостраничные комиксы с единым сюжетом – распространены в США, в Европе (особенно – во Франции и Британии) и в Азии. Причем азиатские комиксы заметно отличаются от западных. В Японии – это манга, в Китае – маньхуа, в Южной Корее – манхва. В США и Азии существуют целые многоэтажные супермаркеты комиксов, в которых можно приобрести не только комиксы, но и купить игрушки или одежду супергероев, а также посетить тематические кофейни.

УКРАИНСКИЕ КОМИКСЫ. Считается, что в Украине культура графических романов начала развиваться примерно с 2014 года, хотя отдельные комиксы публиковались и ранее. К самым популярным графическим романам (кроме «Воли» и «Воли 2») можно отнести «Киборгов» (о защитниках Донецкого аэропорта),  «Охранников страны» (Кий, Щек, Хорив, Лыбидь и Мустафа Джемилев освобождают Крым), «Даогопак», «Княжу волю. Легенды Хомьякиева» и «Героя поневоле».

Отметим, что часто сюжеты украинских комиксов патриотичны, и это очень не нравится российским любителям комиксов.

Сейчас обороты украинских издательств постепенно растут. Отечественные комиксы уже можно приобрести и в специализированных, и в обычных книжных магазинах, и в интернете. Выпускаются и переводные западные комиксы («Бэтмен», «Лига справедливости», «Отряд самоубийц»). Небольшое издание можно купить по цене от 30 гривен, а за полноценную яркую книгу в твердом переплете придется отдать до 400 гривен.

КОМИК КОНЫ. Еще один аспект культуры комиксов – фестивали (конгрессы,«комик коны») комиксов и косплея – костюмированной игры. В Украине их начали проводить с 2009 года. Регулярно проводятся Kyiv Comic Con и Comic Con Ukraine в Киеве, Fan Expo Odessа в Одессе. Эти мероприятия объединяют любителей комиксов, фантастической литературы и кино, косплея, видеоигр, аниме и манги. Комик кон – всегда яркое зрелище – там собираются фанаты в костюмах любимых героев.

ПОЛЬЗА от комиксов сомнительна, если пытаться рассматривать их с точки зрения соответствия реальной истории. Хотя в той же «Воле» авторы старались сохранить схожесть с реальными образами героев, техникой и одеждой эпохи. Правда, все это было творчески переосмыслено. На наш взгляд, важно то, что графические романы могут пробудить у людей интерес к реальной истории, а также к литературе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами