Какие идеологии исповедуют украинские партии? Кто тут консерваторы, а кто – прогрессисты?

Традиционные ценности или прогресс и свобода? Что выбирают украинские политические силы? EtCetera разбирался, кого из самых рейтинговых участников выборов-2019 можно отнести к консерваторам, а кого – к прогрессистам.

«СЛУГА НАРОДА» по умолчанию считается либеральной партией, но в своей программе избегает чувствительных тем, которые могли бы оттолкнуть ту или иную – консервативную или прогрессистскую – часть избирателей. В то же время, весной тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский сделал несколько заявлений прогрессистского толка. Например, он поддержал легализацию медицинского каннабиса и выступил против смешения церкви и государства.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» традиционно считается консервативной партией. Например, лидер партии Юрий Бойко высказывался против легализации марихуаны и однополых браков, а Виктор Медведчук в 2013 году, агитируя против европейской интеграции, использовал гомофобные лозунги. Кроме того, партия активно сотрудничает с церковью (УПЦ МП), а в ее списке оказался Илья Кива, известный ультраконсервативными взглядами.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» пытается соединить прогрессистские и консервативные ценности. Например, в программе партии есть призыв к «обеспечению реального равенства возможностей для женщин и мужчин». Но, в то же время, «армия, язык и вера», выдвигаемые партией на первый план, – это классические консервативные ценности. Кроме того, в списке партии немало национал-консерваторов, таких, как, например, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«ГОЛОС» проигнорировал «щекотливые» темы в партийной программе. Тем не менее, лидер партии Святослав Вакарчук в эфире телеканала «Украины» высказывался в поддержку равных прав для ЛГБТ и легализацию медицинского каннабиса. Впрочем, слишком пугать консервативную часть избирателей «Голос» тоже не хочет. Поэтому Вакарчук встречается с представителями духовенства и говорит о поддержке семейных ценностей.

«БАТЬКІВЩИНА» устами кандидата в депутаты Алены Шкрум утверждает, что людей сегодня интересуют, в первую очередь, вопросы экономики и социальной защиты. Вероятно, поэтому идеологические вопросы в партийную программу не попали.

«СИЛА И ЧЕСТЬ» прямо называет себя партией «консервативных демократов», а ее программа утверждает, что «Бог, свобода, семья и Украина являются наивысшими духовными ценностями украинского народа».

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» в своей программе заявляет, что является сторонником «полной свободы в вопросах языка, религии, истории, культуры». Тем не менее, на пятом месте в списке блока – известный своими православно-консервативными взглядами Вадим Новинский, а в Одессе депутаты-«оппоблоковцы» пытаются уволить директора художественного музея Александра Ройтбурда – за «аморальность».

«УКРАИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГРОЙСМАНА» посвятила свою программу исключительно экономическим и социальным вопросам. Тем не менее, сам премьер-министр – человек, скорее, консервативных взглядов, о чем неоднократно заявлял.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» считается либеральной партией. Однако партийная программа утверждает, что «Украину объединят язык, духовность и народные традиции».

РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ориентируется, в основном, на сельского избирателя, поэтому ее риторика – в основном консервативная.

«СВОБОДА» позиционирует себя как правонационалистическая, то есть радикально-консервативная партия.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами