Какие фильмы запрещают в Китае? И за что компартия невзлюбила фэншуй?

Китайские власти запрещают фильмы о привидениях, а также ведут активную борьбу с суевериями и фэншуем. EtCetera узнавал, откуда у чиновников неприязнь к искусству и верованиям людей.

ФАКТ. Китайцы – суеверный народ. Сотни древних суеверий до сих пор актуальны в китайском обществе. И если одни из них вполне безобидны с точки зрения закона (нельзя оставлять палочки в еде в вертикальном положении или перекусывать лапшу), то другие грозят криминальным преследованием (поиск невесты для мертвеца). С идеологически опасными суевериями коммунистическая партия КНР ведет активную и непримиримую борьбу.

СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ. Серьезной проблемой в Китае является суеверие, согласно которому покойного, если он был холостяком, необходимо хоронить вместе с «женой». Китайцы верили, что в загробном мире человек будет одинок, если будет похоронен один. Эти обычаи все еще соблюдают в китайских деревнях, хотя при Мао Цзэдуне посмертные браки были запрещены. Родственники погибшего заказывают у «черных гробокапателей» труп молодой женщины, покойников символически обручают и хоронят рядом. За похищение трупов в стране ежегодно судят десятки человек.

Сильна в Китае также вера в демонов. Многие китайцы носят амулеты, отпугивающие злых духов. В стране до сих пор пользуются услугами экзорцистов, которые помогают очиститься от негатива.

Какие фильмы запрещают в Китае? И за что компартия невзлюбила фэншуй?ПАРТИЯ ПРОТИВ. Коммунистическая партия Китая около 70 лет ведет борьбу с религией и суевериями. Члены компартии всегда были обязаны избегать религии, но с приходом к власти Си Цзиньпина борьба с верой усилилась. В 2017 году ректор Центральной партийной школы Китая Чэнь Си заявил, что на низших и высших уровнях партии процветает вера в сверхъестественное, что является предательством учений Карла Маркса и Владимира Ленина. А это – прямая дорога к вере в западные ценности и угроза существованию партии.

СУЕВЕРИЯ И КОРРУПЦИЯ. Китайские газеты не устают повторять, что коммунизм начинается с атеизма, а суеверия лишь загрязняют мозги. Профессор Чэн Пин заявил, что большинство суеверных чиновников являются взяточниками и ворами. А антикоррупционный активист Дуань Сяовэнь добавляет, что чиновники, практикующие фэншуй, не заинтересованы в том, чтобы помогать людям, а думают лишь о повышении и личной выгоде.

Показательно, что многие громкие процессы против чиновников в Китае связывают с суевериями. Например, экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня, помимо коррупции, обвиняли в суеверии. Бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана – в раскрытии государственных тайн предсказателю будущего и лекарю. Чиновник из провинции Ганьсу потратил 5 млн юаней на перенос 370-тонной каменной глыбы на место, которое ему посоветовал специалист по фэншуй. За желание «защитить город от негативной энергии» чиновника уволили и исключили из партии.

Какие фильмы запрещают в Китае? И за что компартия невзлюбила фэншуй?ЗОМБИ НЕ ПРОЙДУТ. Правящая партия намерена помочь людям установить правильное мировоззрение и при помощи науки разобраться с рождением, старением, болезнями и смертью. Начать решили с партработников. В 2016 году вступили в силу новые правила для коммунистов. Вера в сверхъестественное теперь считается нарушением партийной дисциплины, за которое исключают из партии. Чтобы «спасти» умы рядовых граждан, в Китае запретили фильмы с приведениями, духами и зомби.

По данным опроса WIN/Gallup за 2015 год, 61% населения Китая атеисты. Это самый высокий показатель в мире. При этом полностью избавиться от религии стране пока не удается, несмотря на жесткие ограничения. Китайские церкви отделены от своих мировых организаций, религиозные собрания проводятся в зарегистрированных у властей местах, богословие должно учитывать социалистический путь развития, спецслужбы следят за прихожанами, а священники регулярно передают свои проповеди цензорам на проверку. С 2018 года были повышены штрафы за проведение несанкционированных церковных мероприятий. Кстати, проповедовать могут только этнические китайцы.

Несмотря на запреты, тяга к суевериям и религии в Китае растет. По словам лауреата Пулитцеровской премии, автора книги «Души Китая: Возвращение религии после Мао» Йэна Джонсона, страна сегодня переживает религиозный бум, а реальное количество верующих намного выше, чем отражено в статистических данных. Профессор социологии Университета Пердью в США Ян Фэнган предсказывает, что через одно поколение в Китае будет жить больше христиан, чем в самых «христианских» странах мира. Вероятно, коммунистической партии придется налаживать сотрудничество с мировыми религиями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами