О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Какие есть риски и возможности при смене поколений в украинском парламенте?

Украинцы проголосуют на досрочных парламентских выборах уже 21 июля. Уйдет подавляющее большинство нынешних нардепов, и этот «исход» ознаменует смену поколений в политической среде страны. Они передадут беспрецедентную власть президенту Владимиру Зеленскому. После почти трех десятилетий хронической коррупции и повторяющихся «фальстартов» реформ избиратели хотят фундаментальных перемен и готовы играть в азартные игры с будущим страны.

ВСЯ ВЛАСТЬ. Опросы показывают, что партия «Слуга народа» Зеленского наберет около 45% голосов. Как и сам Зеленский, большинство будущих депутатов, готовых представлять его партию в Раде, – широкому кругу общества почти неизвестны. В списке кандидатов – активисты, бизнесмены и новички, а также более опытные политические деятели. Их приход в парламент ознаменует реальное начало «эры Зеленского» – президент получит беспрецедентное влияние на политику страны. Как только в его руки попадет контроль над парламентом, станет понятно, каким на самом деле является политик Зеленский.

ЗЕЛЕНЫЕ. Комментаторы уже называют будущее большинство в парламенте «зеленым поколением». Многие предсказывают, что они будут доминировать в политике в течение следующих пяти лет.

Оптимисты рассматривают это как «рассвет» в украинской политике и полагают, что новое потребление преобразует политическую культуру страны. Другие насмехаются над такими надеждами, предпочитая рассматривать весь феномен Зеленского как особенно умный и оппортунистический пример постсоветской политтехнологии, призванной защитить позиции украинской олигархии и обеспечить возвращение деятелей эпохи Януковича.

Какими бы ни были их истинные намерения, многое будет зависеть от способности команды Зеленского сформировать разнородную группу депутатов в дисциплинированную политическую силу. Ему, возможно, придется искать политических партнеров, чтобы сформировать действующую коалицию.

КОАЛИЦИЯ. Согласно опросам, еще четыре партии присоединятся к «Слуге народа» в следующем парламенте: «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко-Медведчука (12%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батьківщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Они набирают примерно по 6–9%.

Статус Вакарчука, как новичка в политике, и акцент на отдаленность его партии от текущей политической культуры делают его самым очевидным партнером по коалиции для «зеленых». Вместе Вакарчук и Зеленский могли бы получить более 50% мест в новом парламенте.

РАЗОЧАРОВАЛИСЬ. То, что украинские избиратели так стремятся к новым лицам, объясняется массовым неприятием сегодняшнего политического поколения. Огромные жертвы Революции достоинства 2014 года и войны с Россией усилили чувство разочарования политическим классом, неспособным реформировать себя, в то время как постоянное негативное освещение в украинских СМИ помогло закрепить идею о том, что сама система остается в корне ошибочной.

НЕ СМОГЛИ. Перспективы безрадостны даже для тех молодых людей, которые вошли в парламент как реформаторы в 2014 году. Не сумев оправдать большие ожидания, большинство из этих депутатов-еврооптимистов вынуждены признать поражение. Они проложили путь для таких, как Зеленский и Вакарчук, продемонстрировав, что люди, далекие от политики, могут войти в политический истеблишмент.

ПУТИН ПРОИГРАЕТ? Главным проигравшим на грядущих выборах станет президент РФ Владимир Путин: пророссийские политические силы в Украине утратили те позиции, которые занимали до 2014 года. Даже самые оптимистичные прогнозы не дают им и четверти той поддержки, которой они пользовались на выборах 2012 года. Крах дружественных Кремлю политических партий иллюстрирует ослабление влияния России, подчеркивая саморазрушительный характер путинской войны в Украине.

Война также лишила права голоса избирателей в оккупированном Крыму и на Донбассе. Между тем, оставшиеся в Украине пророссийские избиратели – в основном престарелые люди. Их постепенно заменяют более молодые украинцы, настроенные против России.

ПЕРЕЗАГРУЗКА? Многие в Москве видели в украинских выборах 2019 года возможность перезагрузить отношения с Киевом. Была надежда, что сочетание усталости и разочарования от войны с жесткими экономическими последствиями побудит украинцев поддержать партии, обещающие восстановить дружбу с Россией. Но пророссийские кандидаты на президентских выборах в Украине весной 2019 года не смогли совершить прорыв. Результаты предстоящего парламентского голосования повторят эту модель, подчеркнув упадок влияния России как серьезной силы в украинской политике.

Будущее политическое руководство Украины под командованием Зеленского еще не определено, но все труднее представить себе «возвращение в те времена, когда все дороги вели в Москву».

По материалам Atlantic Сouncil

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами