Какие диссертации защищали народные депутаты Украины? Что тут не так?

Каждый состав Верховной Рады имеет в своих рядах немало кандидатов и докторов наук. В конце концов, научная и педагогическая деятельность – это один из немногих официально доступных нардепам источников заработка. EtCetera выяснял, кто из ныне действующих народных избранников и какие диссертации защищал.

ФАКТ. В Верховной Раде VІІІ созыва более 100 кандидатов и докторов наук. Это значит, что четверть состава нынешнего парламента имеет научные степени, причем большинство из нардепов-ученых – юристы, экономисты, специалисты по госуправлению и техническим направлениям. Казалось бы, ВР с таким бэкграундом должна быть эффективной и прогрессивной. Но почему-то «не срослось». Возможно потому, что в украинской науке процветает кумовство и плагиат.

ТАК БЫВАЕТ. Вспомнить хотя бы историю с диссертацией заведующей кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусств Екатерины Кириленко. Коллеги по цеху обвинили ее в плагиате, псевдонаучности, покровительстве своего мужа, политика Вячеслава Кириленко, и даже окрестили «Лептоновной» за использование в работе по педагогике сомнительного утверждения о существовании некоего «лептонного бога».

Диссертация Кириленко стала предметом тщательного расследования украинских ученых и журналистов. Но несмотря на неоспоримые факты и общественный резонанс, МОН основания для лишения ее звания доктора наук не обнаружило.

А вот научные достижения нардепов пока никто основательно не изучал.

ПО СПИСКУ. Подборки кандидатских и докторских диссертаций нардепов VІІІ созыва опубликовала Ассоциация докторов философии Украины. Теперь дело за учеными, которые смогут проанализировать темы и тексты работ, и за журналистами, которые расскажут об итогах такого анализа украинцам.

Однако, по мнению физика и популяризатора науки Антона Сененко, самостоятельность и академическая добропорядочность диссертаций, которые были защищены во время каденции нардепов, уже могут вызывать сомнения. Впрочем, впереди, утверждает Сененко, еще менее радужное будущее.

Антон СЕНЕНКО, ученый-физик:

Мне кажется, что за этим составом Верховной Рады, включая ее «ученых», которые не имеют никакого представления о том, что такое настоящая наука, с прихвостнями лептонного бога и хваткими дельцами, которые мечтают коммерциализировать всю науку, в том числе фундаментальную, мы будем еще грустить.

Надвигаются времена, когда в Раде будут откровенные плагиаторы и имитаторы от науки, а, очевидно, Барышевский суд признает их работы академически добропорядочными (согласно рейтингам партий, это почти полностью достоверный прогноз).

КТО И ЧТО ПИСАЛ? С 2014 года защитились (и на кандидатов, и на докторов) всего около 20 нардепов. Остальные получали свои научные знания, начиная с 1980-х годов. В топе диссертаций – экономика, юриспруденция, госуправление, технические науки и педагогика.

Судя по темам кандидатских диссертаций, нынешние народные депутаты должны не понаслышке знать о свободных экономических зонах, поддержке предпринимательства, экономической адаптации предприятий в кризисных условиях, кибербезопасности и даже о том, как повысить стойкость и прибыльность коммерческих банков (об этом знает Николай Скорик). Что уж говорить о повышении работоспособности подшипников скольжения (об этом точно знает Виктор Остапчук из партии «Возрождение»).

Из интересного: Юлия Тимошенко в 1999 году защитила кандидатскую на тему «Государственное регулирование налоговой системы». А Виталий Хомутынник в 2015 году защитился на тему «Общие основания установления налогов и сборов».

ДОКТОРА. Скандальный экс-мэр Харькова и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин с 2013 года является доктором юридических наук. Тема его докторской: «Местные государственные администрации в системе исполнительной власти Украины». Это было как раз тогда, когда Добкин активно выступал с критикой Евромайдана и предлагал перенести столицу Украины в Харьков.

Среди нардепов-докторов наук и Сергей Кивалов, президент Национального университета «Одесская юридическая академия». В 1996 году он защитил докторскую на тему «Организационно-правовые основы таможенного дела в Украине». А за 10 лет до этого – кандидатскую на тему «Управление автомобильными дорогами в РСФСР: административно-правовые вопросы».

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и бизнес-партнер Дмитрия Фирташа Сергей Левочкин тоже имеют за плечами и кандидатские, и докторские диссертации. Литвин в 1984 году защитил кандидатскую на тему «Деятельность Коммунистической партии Украины по совершенствованию подготовки преподавателей общественных наук», а в 1995 году стал доктором наук с диссертацией, посвященной общественно-политическому развитию Украины во второй половине 1990-х годов. Сергей Левочкин в 1997 году защитил кандидатскую на тему «Государственный долг США», а в 2004 – докторскую на тему «Макрофинансовая стабилизация в Украине в контексте экономического роста».

К сожалению, даже с таким количеством «грамотных» управленцев, экономистов и юристов Украина мало продвинулась в своем экономическом развитии. Качество управления говорит само за себя. А учитывая, что новый состав Верховной Рады обещает быть не таким уж и новым, рассчитывать на то, что мудрые мужи применят свои знания в сферах, выходящих за пределы их личной выгоды, тоже не приходится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами