О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Какая зарплата у Зеленского? Сколько получали бывшие президенты Украины? Какие доходы у лидеров других стран?

Какая зарплата положена президенту Украины? Есть ли надбавки, льготы и какие затраты оплачиваются из карманов налогоплательщиков? В этих вопросах разбирался EtCetera.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ? Владимир Зеленский за первые 10 дней работы получил «чистыми» 10,245 грн. (12,727 грн. — 2481,82 грн. налоги).

Согласно постановлению Кабинета Министров, с 2005 года размер зарплаты президента устанавливается на уровне 140%  зарплаты премьер-министра. Сегодня это 28 тысяч гривен, из которых 5,600-4,800 грн. уходит на оплату налогов.

ЧТО НАСЧЕТ НАДБАВОК? Надбавки за научную степень или дополнительное высшее образование (или знание иностранных языков) положены только парламентариям, а президенту никаких доплат и премий не предусмотрено.

ЗА ЧТО ПЛАТИТ БЮДЖЕТ? За счет бюджетных средств президент имеет право лечиться и отдыхать (правда, только на территории Украины и в госрезиденциях), а также совершать зарубежные визиты.

Отпуск президента на Мальдивах или Майями – не забота налогоплательщиков. Да и само понятие отпуска для президента в Конституции нет.

Рабочие и официальные визиты (в частности – перелет и сопутствующие расходы в виде проживания и питания) оплачиваются с госбюджета. Но и здесь есть нюанс: бесплатная еда положена только на официальных приемах и государственных торжествах. Остальные завтраки-обеды-ужины президент должен оплачивать из своего кармана. Так же, как и покупать себе одежду.

Бюджетные средства также идут на оплату президентского кортежа: автомобиля, на котором ездит президент, автомобиля-дубля и круглосуточной охраны. О количестве бодигардов главы государства никаких сведений нет (это считается секретной информацией).

ЗАРПЛАТЫ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ. Первый украинский президент Леонид Кравчук получал 300 гривен. Под конец каденции зарплата выросла до 4,6 тыс. гривен.

Зарплата Леонида Кучмы – 7 тыс. гривен.

Во времена Виктора Ющенко президентская зарплата стала выше и тогда начала составлять 140% зарплаты премьер-министра. Соответственно, Виктор Андреевич получал 23-24 тыс. гривен в месяц.

Виктор Янукович получал вдвое меньше – около 12 тыс. гривен.

В 2014 году правила начисления президентской зарплаты в размере 140% зарплаты премьер-министра снова возобновили, но ставка премьера составила 6,6 тыс. гривен, а значит президент Петр Порошенко довольствовался зарплатой в размере 9,3 тыс. гривен.

В течение 2015-2016 годов уровень зарплат премьера и президента снова вырос – до 28-30 тыс. гривен.

КАКИЕ ЗАРПЛАТЫ У МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ? Топ самых дорого оплачиваемых политических лидеров выглядит так:

Премьер-министр Сингапура Ли Сянлун – 1,76 млн долларов в год.

Президент Швейцарии Ули Маурер – 437 тыс. долларов в год.

Президент США Дональд Трамп – 400 тыс. долларов в год.

Президент Австрии Александр Ван дер Баллен – 314 тыс. долларов в год.

Президент Гватемалы Джимми Моралес – 232 тыс. долларов в год.

Президент РФ Владимир Путин – 151 тыс. долларов в год.

Президент Финляндии Саули Ниинисте – 146,7 тыс. долларов в год.

Председатель КНР Си Цзиньпин – 20,5 тыс. долларов в год.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами