О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Какая зарплата у народных депутатов и министров в Украине? Это правда, что они получают мало?

Украинцы часто упрекают власть в том, что в первую очередь политики и чиновники думают не о народе, а о своем кармане. Народные избранники и правительство назначают себе зарплаты в десятки тысяч гривен. Однако, если сравнить доходы украинских и зарубежных чиновников со средними зарплатами в их государствах, ситуация становится не такой однозначной. EtCetera выяснял, существует ли необходимость поднять зарплаты украинским депутатам и чиновникам.

ДЕПУТАТЫ. Согласно украинскому законодательству, должностной оклад народных депутатов зависит от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также от должности, которую они занимают.

В Верховной Раде Украины самую большую зарплату получает глава парламента (спикер) – 22,1 тыс. гривен (12 прожиточных минимумов). Чуть меньше зарабатывают первый заместитель главы ВРУ (21,2 тыс. гривен) и замглавы ВРУ (20,3 тыс. гривен).

Средний размер зарплаты «рядового» нардепа составляет 19 тыс. гривен, что почти в 2 раза больше, чем средний уровень зарплат по стране.

Добавим, что народные депутаты имеют право на компенсацию аренды жилья (или номера в отеле), на компенсацию стоимости проезда по территории Украины, а также на компенсацию оплаты телефонных разговоров и командировочных для помощников. Если просуммировать затраты на все виды компенсаций, то общая сумма составит 340 тыс. гривен в год.

ПРАВИТЕЛЬСТВО. К чиновникам высшего уровня также относятся представители Кабмина. По закону их зарплата установлена на уровне 16 тыс. гривен. Однако с учетом премий и различных надбавок, доход министров может значительно превышать указанную сумму.

Например, в 2017 году самая высокая среднемесячная зарплата была у министра инфраструктуры – 63,2 тыс. гривен, у министра социальной политики – 59,3 тыс. гривен и у министра МВД – 59,2 тыс. гривен. Их оклады превысили среднюю зарплату украинцев в 7-8 раз.

Самые низкие среднемесячные зарплаты получали премьер-министр – 36,3 тыс. гривен, и.о. министра здравоохранения – 29 тыс. гривен и министр аграрной политики и продовольствия – почти 18 тыс. гривен.

Отметим, что в 2017 году должностной оклад Президента Украины составил 28 тыс. гривен в месяц.

СРАВНЕНИЕ. Согласно данным Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде Украины, из всех стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества) – самая низкая зарплата была у президента Украины (не более 1 тыс. евро в месяц). Более высокие зарплаты получали президенты Польши, Латвии, Венгрии, Эстонии, Словении и Чехии – около 5-6 тыс. евро в месяц. Отметим, что в этих странах превышение зарплаты президента над средней зарплатой населения было около 2,5 раза. В Украине соответствующий коэффициент превышения – 4 раза.

Оклад премьер-министра Украины в 4,7 раза превышает средний заработок населения. Доходы премьер-министров Эстонии, Чехии, Польши или Латвии в 3-4 раза больше, чем у премьера Украины. Однако оклады европейских чиновников всего в 2 раза больше, чем средняя зарплата в их странах.

Среди стран ОЭСР самые низкие зарплаты получают члены парламента Украины, Румынии и Болгарии. Отметим, что в этих странах коэффициент превышения оклада парламентариев над зарплатами граждан – от 2 до 4 раз.

МНЕНИЯ. Как рассказал политолог Владимир Фесенко, зарплаты депутатов не должны быть ниже зарплат замминистров. Если нардепы будут получать низкую зарплату, то увеличится риск того, что они могут быть перекуплены олигархами. Соответственно эти депутаты будут принимать законы не в пользу украинского народа, а в пользу крупного бизнеса.

По словам соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в Верховной Раде работает только 40 депутатов, которые не получают финансирование «со стороны». Амелин отметил, что в парламенте должны работать квалифицированные юристы, менеджеры и стратеги. Эти специалисты должны разбираться в международной политике, социальных стандартах и в экономике. Зарплата таких кадров на рынке труда – от 10 тыс. долларов. Если всем депутатам платить рыночные зарплаты, то годовой бюджет зарплат депутатов не превысит 55 млн долларов, что значительно меньше годового ущерба от коррупции (20 млрд долларов).

Анатолий АМЕЛИН, соучредитель Украинского института будущего:

Если мы не начнем нанимаемым нами депутатам и чиновникам платить рыночные зарплаты, то будем по кругу ходить следующие 5-10-15 лет, становясь все беднее. Делайте выводы и готовьтесь идти по кругу следующие 5 лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами