Какая судьба ждет детей террористов ИГИЛ? В Европе думают, как с ними поступить

В Сирии и Ираке содержатся тысячи детей убитых и арестованных боевиков ИГИЛ.Что с ними происходит? Должны ли они отвечать за преступления отцов? Какая судьба их ожидает?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? По данным ЮНИСЕФ, в Сирии насчитывается около 29 тыс. детей и подростков из других стран, так или иначе связанных с террористами. Организация не располагает точными данными по Ираку, но предполагает, что в этой стране находятся не менее 1 тысячи детей иностранных боевиков.

Среди них есть подростки, которых боевики завербовали в ряды ИГИЛ, или те, кто сам вынужден был присоединиться к террористам, так как это был единственный способ выжить. Однако большинство детей – младше 12 лет. Это дети боевиков, приехавших на Ближний Восток воевать за Халифат. Большинство из них родились на территории, подконтрольной ИГИЛ, или приехали туда вместе с родителями.

БЕЗ ПРАВА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ. В ЮНИСЕФ детей боевиков называют «жертвами трагических обстоятельств и вопиющих нарушений их прав». Тем не менее, в Сирии и Ираке их содержат в специальных лагерях, приютах для сирот или даже в секретных изоляторах. Некоторых детей удерживают вместе с матерями, но многие находятся в заточении без родных.

«Этих детей отвергли дважды. Мало того, что они становятся изгоями в своих общинах – от них отказались и правительства», – отмечают в ЮНИСЕФ. В том числе им отказывают в праве вернуться на родину.

ДОРОГА ДОМОЙ. В лагерях и секретных изоляторах содержаться и дети из стран ЕС. Например, в Сирии и Ираке находятся около полусотни детей граждан Бельгии. Бельгийское издание DeMorgen требует, чтобы их как можно скорее вернули домой.

«Дети членов ИГИЛ – это жертвы насильственной секты, поглотившей их родителей. Точно так же, как жертвами были дети фламандцев и валлонов, сражавшихся на Восточном фронте в рядах преступных отрядов СС. Если мы сейчас бросим детей в беде, то последствия будут давать о себе знать в течение многих десятилетий. Если же мы проявим человечность, то сможем победить экстремизм», – пишет издание.

НЕУМЕСТНОЕ СРАВНЕНИЕ. Впрочем, в ЕС слышны голоса и тех, кто считает, что западные страны уделяют слишком много внимания детям террористов, вместо того, чтобы заботиться о жертвах их родителей. Сторонники такой точки зрения тоже ссылаются на опыт Второй мировой войны. Например, шведский писатель Хокан Бострем на страницах газеты Göteborgs-Posten утверждает, что в чрезмерной заботе о детях преступников «есть нечто, что смущает».

Хокан БОСТРЕМ, писатель:

Представим себе, что сейчас лето 1945 года и газеты страны полны репортажей о детях шведских членов СС, оставшихся на Восточном фронте. Первые полосы пестрят требованиями к шведскому государству забрать этих детей домой – вместе с их родителями… Если детям членов СС при этом уделялось бы больше внимания, чем еврейским детям, пострадавшим от действий нацистов, то можно было бы заключить, что шведская общественность – это хладнокровные приспешники нацистов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ В ООН? Пока в Европе спорят о том, как быть с детьми боевиков, в ЮНИСЕФ подготовили собственные рекомендации. Детский фонд ООН призвал государства не бросать в беде своих несовершеннолетних граждан и организовать им безопасное и добровольное возвращение на родину. В то же время, ЮНИСЕФ признает, что окончательное решение должно остаться за самими государствами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами