Как зрители отреагировали на сожжение города в «Игре престолов»? Почему это важно для военных?

Зрители пришли в ужас, когда в предпоследнем эпизоде ​​«Игры престолов» Дейнерис Таргариен, которую до этого изображали защитницей угнетенных, верхом на драконе сожгла город вместе с его жителями. Для многих это поставило крест на любви к персонажу. Сценаристов упрекали в недоработанности сюжета и требовали переснять эпизод.

Но основная причина протеста осталась невысказанной: преднамеренное нападение на мирных жителей с использованием смертоносного оружия, от которого невозможно бежать, признается ужасным преступлением. Хорошие персонажи так не поступают. Этот эпизод показывает, как на самом деле зрители воспринимают военные преступления, – считает Foreign Рolicy.

ЖИЗНЬ И КИНО. В результате бомбардировок во время Второй мировой войны погибли 750 тыс. гражданских. На совести США – ужаснейшие воздушные бомбардировки в истории, часто получавшие общественную поддержку.

«Неужели американцы так быстро осудили бы Дейнерис, если бы город не сдался до атаки с воздуха? Неужели американцы были бы настолько морально возмущены, если бы на кону стояли жизни солдат США? В связи с тем, что администрация Трампа провоцирует войну с Ираном, это не риторические вопросы», – отмечает издание.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ? В 2017 году два политолога из Стэндфордского университета провели опрос с участием 780 американцев. Респондентам предложили вообразить, могут ли они в войне с Ираном согласиться на бомбардировку, в которой погибнет 100 тыс. мирных жителей, чтобы заставить Иран капитулировать и тем самым спасти жизни 20 тыс. американских солдат.

Такой «выход» из ситуации поддержали две трети опрошенных. Авторы пришли к выводу, что «поддержка обществом США принципа иммунитета гражданских невелика и легко преодолевается давлением войны».

ДРУГАЯ РЕАКЦИЯ. Зрителей предпоследнего эпизода сериала было очень много, но только 11% из них поддержали действия Дейнерис. Реакция аудитории на уничтожение города является показателем того, как современные американцы могут отреагировать на бомбардировку в реальном мире.

«Игра престолов» показала, что большинство американцев будут возмущены военными преступлениями и несправедливостью, вопреки прогнозам политологов. Они также против применения пыток и нападений на мирных жителей.

ЕСТЬ ДРУГОЙ ВЫХОД. Заинтересовавшись реакцией зрителей на трагическую серию «Игры престолов», психологи повторили эксперимент, но предложили респондентам самим выбирать, как действовать. Большинство предложило точечные авиаудары по военным целям, дипломатию или отступление. После того как опрошенным зачитали права человека или просили их подумать об этичности действий, они отказались и от варианта с авиаударами.

«То же самое «Игра престолов» делала со зрителями на протяжении всех сезонов. Их заставляли думать об этичности действий персонажей, а затем показали уничтожение города драконом», – пишет издание. Американцы хотели бы, чтобы Дейнерис использовала авиацию, но только против военных целей, таких как Железный флот. Они предпочли бы, чтобы она нацеливалась на Красную крепость, но не на улицы города, и чтобы вместо пожара город захватили солдаты – без массового убийства мирных жителей.

НЕ ПОТЕРПЯТ. «Все эти аргументы показывают четкое и последовательное понимание американцами международных законов войны», – пишет Foreign Рolicy, добавляя, что для президента и остальных политиков реакция аудитории на уничтожение вымышленной Королевской Гавани должна стать предупреждением – в любой будущей войне люди не поддержат ковровые бомбардировки мирных городов.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами