Как Зеленскому реагировать на действия пророссийских сил в Украине? Правильно ли он действует сейчас?

Еще накануне президентских выборов пророссийские силы активизировали свою деятельность. Представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко занял на выборах четвертое место, набрав 11,6% голосов.

ФАКТ. Готовясь к парламентским выборам, один из руководителей «оппозиционной платформы» Виктор Медведчук прибегнул к неоднозначным с точки зрения украинского государства действиям. Сначала Медведчук и Бойко съездили в Москву, где встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и якобы договорились о скидках на газ. Позже они снова поехали в Россию, где встретились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Кроме этого, Медведчук помог освобождению четырех пленных бойцов ВСУ, один из которых разыскивался МВД по подозрению в дезертирстве, и планировал провести телемост с российским телеканалом.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ. Президент Украины Владимир Зеленский довольно резко реагировал на эти действия. Комментируя запланированный телемост с пропагандистским российским каналом, глава государства назвал инициативу «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, цель которого — разделить украинский на два лагеря». О возврате пленных Зеленский заявил, что не понимает, почему при решении этого вопроса должны быть посредники, если есть самостоятельная страна. Также он отметил, что вопрос возвращения пленных со стороны Медведчука стал подниматься только под выборы.

ОЦЕНКА РЕАКЦИИ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок в комментарии EtCetera отметил, что реакция Зеленского на российскую агрессию в Украине и вопросы конфликта на Донбассе сегодня мало чем отличается от реакции, которая была у предыдущего президента.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Реакция является последовательной. То есть, новоизбранный президент продолжает политику предыдущего в вопросе прекращения войны, возвращения пленных и тому подобных. Потому что по-другому процесс сегодня двигаться не может. Конечно, есть соответствующие заявления на проявления российской информационной войны в Украине, как, например, на телемост «Надо поговорить» или обстрел 112 канала. Это все нормальная реакция высокопоставленного чиновника, другой она быть не может, она должна такой быть.

Политолог Валентин Гладких отмечает, что реакция президента Украины должна быть в рамках действующего законодательства и его полномочий. Эксперт напомнил, что Зеленский еще в начале своей каденции дал понять Медведчуку, что не нуждается в его услугах в качестве переговорщика с Россией и террористическими республиками. Между тем, по словам политолога, Зеленский может реагировать на действия Медведчука и в юридической плоскости, привлекая СБУ и правоохранительные органы.

ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО РЕШИТЕЛЬНО. Политолог Андрей Мищенко считает, что деятельностью граждан Украины Юрия Бойко и Виктора Медведчука должен заниматься ГПУ и СБУ. Эксперт отметил, что правоохранители должны открыть уголовное производство против этих лиц за их деятельность в Украине. Политический аналитик Александр Солонько соглашается, что на переговоры с Россией должна реагировать СБУ. При этом, спецслужбы должны были заняться этим еще в марте 2019 года, когда президентом был Петр Порошенко.

Александр СОЛОНЬКО, политический аналитик:

Что касается Зеленского, то очевидно, что вместо того, чтобы кричать на мелкого чиновника во время заседания в Борисполе, он должен показать свой характер в других вопросах. Например, президент мог дать поручение Ивану Баканову расследовать это дело.

Эксперт считает, что Зеленский должен дать Баканову поручение узнать, о чем Медведчук и его соратники говорили в России.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами