О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Как Зеленский намерен вести информационную войну с Россией

В случае победы на выборах Владимир Зеленский начнет информационную войну с Россией. Об этом он заявил в интервью телеканалу ICTV. Кандидат в Президенты намерен создать мощный русскоязычный канал вещания, с помощью которого рассчитывает «вернуть» жителей Донбасса и Крыма. EtCetera выяснял, насколько жизнеспособна эта идея.

В ЧЕМ ДЕЛО? Кандидат в Президенты Владимир Зеленский считает, что вернуть Украине территории Крыма и ОРДЛО поможет грамотная языковая политика и информационная война с Россией. По его мнению, жителям этих территорий нужно напомнить, что они являются украинцами, и страна от них не отказалась.

Государство должно первым сделать шаг навстречу этим людям и создать мощный международный русскоязычный канал. По словам Зеленского, этот ресурс должен транслировать жителям оккупированных территорий информацию о реальном положении дел в стране и показывать позитив в жизни украинцев. Со временем, считает кандидат, жители Донецка, Луганска и Крыма начнут сомневаться в том, что им необходимо покровительство России, и сами помогут украинскому государству вернуть захваченные территории.

КОМУ НУЖЕН РУССКОЯЗЫЧНЫЙ КАНАЛ? По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, жители оккупированных территорий действительно чувствуют себя изолированными от населения Украины. Государство дистанцировалось от них. И пока украинский эфир молчит, более сильные и «зубастые» пропагандисты РФ находят свой информационный подход к жителям Крыма и ОРДЛО.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Создать русскоязычный канал на этих территориях – здравая идея.

Во-первых, это помогло бы заинтересовать проживающих там людей смотреть украинские новости. Ведь многим из них действительно сложно понимать программы на украинском языке, так как эти люди воспринимают его с трудом.

Во-вторых, люди преклонного возраста зачастую не в состоянии овладеть новым языком, пусть даже родственным. Поэтому им проще смотреть российские каналы, а самые «продвинутые» пенсионеры находят ютуб-каналы – опять же с российским контентом. Почему бы Украине не побороться за эту аудиторию и не предоставить ей возможность смотреть украинские новости на русском языке?

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК? По мнению Николая Спиридонова, наличие русскоязычного информационного контента на оккупированных территориях не мешает прививать местным жителям любовь к мелодичному украинскому языку. Но сейчас государство не проводит грамотную политику его популяризации, а лишь вводит квоты на русскоязычный контент.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Государство запрещает людям говорить на русском языке. Я бы не назвал эти действия популяризацией украинского языка. Лучше бы правительство выделяло средства на поддержку украинских писателей, культуры и театров.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО? По словам Владимира Зеленского, потеря оккупированных областей может стать большой утратой для бюджета страны. Поэтому правительство должно найти ключ к их жителям. Одним из таких шагов навстречу станет выплата пенсий. Зеленский заявил, что намерен заняться этим вопросом.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Создать русскоязычное информационное поле, о котором говорит Владимир Зеленский, конечно, важно. Но еще важнее решить вопросы в социально-экономической сфере – ей нужно уделить внимание в первую очередь.

Эксперт отмечает, что путь, который предлагает Владимир Зеленский, не приведет к быстрому результату. Но если Украина ставит перед собой цель интегрировать неподконтрольные территории, то такие реформы предпочтительнее, чем квоты и запреты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами