Как Зеленский может улучшить экономическую ситуацию в Украине. Разбираемся с экспертами

Владимир Зеленский получает в управление страну с небольшим, однако стабильным экономическим ростом. Украинцы ожидают, что новому президенту удастся перезагрузить экономику и улучшить финансовое положение граждан. EtCetera разбирался, что поможет Зеленскому справиться с этим запросом общества.

ФАКТ. Президент Владимир Зеленский получает страну, которая преодолела кризис, впрочем, все еще нуждается в серьезных реформах и оживлении экономики. По данным опроса ЕБА, инвестиционной компании DragonCapital и Центра экономической стратегии, который проводился среди иностранных инвесторов, первые шаги, которые должен сделать Президент для улучшения инвестиционной привлекательности и бизнес-климата, это борьба с коррупцией, назначение на главные посты в государстве реформаторов и разграничение политики и бизнес-интересов, ограничение влияния олигархов. EtCetera узнавал, какие еще шаги позволят улучшить экономическую ситуацию в стране.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА. Экономист, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук, комментируя EtCetera встречу Владимира Зеленского с банкирами, во время которой он говорил о необходимости снизить кредитные ставки, заявил, что одним снижением учетной ставки НБУ вопрос оживления экономики не решить.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Конечно, если бизнес не может получать дешевые кредиты на выгодных условиях, наша продукция на экспорт становится неконкурентоспособной. Чтобы решить эту проблему, НБУ и коммерческие банки должны выработать политику, которая будет направлена ​​на удешевление кредитов для бизнеса. В то же время по потребительским кредитам процентные ставки могут быть немного выше.

По мнению эксперта, улучшить экономическую ситуацию в стране можно, изменив политику налогообложения. По его словам, сдерживающим фактором для украинской экономики является, например, налог на добавленную стоимость в размере 20% на все категории товаров.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Например, берем основные продукты питания. К сожалению, сегодня в Украине экспортно ориентированная сырьевая экономика. Наше зерно пользуется популярностью за рубежом, но при этом мы почти не поставляем за рубеж продукты с высокой добавленной стоимостью. Если мы смотрим на ставку налогообложения основных продуктов питания в Европе, мы можем увидеть 5-10%, но не 20% как у нас. При этом государство там существенно поддерживает производителей сельскохозяйственной продукции. Не монополистов, как у нас в Украине (имеется в виду курятина), а именно тех фермеров, которые выращивают продукцию. Соответственно, они потом эту продукцию могут продавать по более низкой цене.

По словам Гарбарука, если сочетать все эти вещи, мы можем получить более привлекательную финансовую ситуацию в стране. Если будут предложены привлекательные условия для финансирования компаний, это приведет к снижению цен на конечный продукт. Экономист отмечает, что для разработки плана действий необходимо собирать группу специалистов.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Не только банкиры должны встречаться. Необходимо приглашать производителей, поставщиков основных групп товаров, представителей сферы торговли. Когда мы соберем их и они между собой договорятся, как двигаться дальше, сможем прийти к позитивным изменениям. К 2013 году на уровне Кабмина проходило много совещаний, во время которых Кабмин, поставщики и розничная торговля подписывали определенные меморандумы. Например, поставщики ограничивали свою наценку на уровне 12%, розничная торговля на уровне 10%, а Кабмин в ответ брал на себя какие-то обязательства.

Эксперт уверен, что взвешенная политика на уровне государства может привести к улучшению экономической ситуации, но простого желания недостаточно. Над изменениями должны работать люди, которые не просто хотят что-то изменить, а знают, как это делать и умеют это сделать.

РЕФОРМЫ. Представитель инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что улучшить экономическую ситуацию в стране можно, решив три вопроса: отсутствие верховенства права, коррупции силовиков и отток трудовых ресурсов. Первое, что нужно сделать команде Зеленского, создать Службу финансовых расследований, чтобы СБУ и МВД не вмешивались в работу бизнеса. Также необходимо сменить генпрокурора и заняться проваленной судебной реформой. После решения этих вопросов можно браться за возвращение людей в Украину.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами