Как закончить войну: эксперты озвучили три сценария для Донбасса

Вооруженный конфликт на Востоке Украины длится уже пять лет. Согласно данным мониторинговой миссии ООН по правам человека, вследствие военных действий с 2014 по 2018 годы погибло около 13 тыс. человек. EtCetera интересовался у политологов, на какие компромиссы стоит пойти украинской стороне ради окончания войны на Донбассе.

УСТУПКИ РАДИ МИРА. По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, Украине стоит согласиться на амнистию и автономию территорий.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

На мой взгляд, стоит пойти на максимально полную амнистию участников боевых действий. Потому что когда мы говорим о том, что после присоединения Донбасса всех накажем и посадим, таким образом  мы уменьшаем вероятность этого. И, скорее всего, нужно будет предоставить этим территориям определенную автономию. Я не вижу в этом трагедии.

ОТ УКРАИНЫ МАЛО ЧТО ЗАВИСИТ. Политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что завершение войны на Донбассе зависит не от готовности Украины к компромиссам, а от РФ, точнее – от Владимира Путина.

Пока что президент РФ хочет капитуляции Украины на своих условиях:

– автономия Донбасса;

– признание и легализация в составе Украины сепаратистских республик, которые будут подчинены Москве, а содержаться за счет Киева;

– отказ Украины от европейской и евроатлантической интеграции и возвращение в сферу влияния России.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Это не компромисс. Такие требования не будут приемлемыми для большей части населения и политического класса Украины. Их невозможно реализовать конституционным способом. Любая попытка реализовать эти требования на практике приведет не к миру, а к общенациональному кризису и новой войне.

ВЛАСТЬ НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАТА ДОНБАССА. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что все компромиссы уже прописаны в Минских соглашениях. Они включают расширение прав местного самоуправления, амнистию, более широкую автономию в экономической и культурной сфере Донецка и Луганска. Эти уступки являются сегодня абсолютно приемлемыми для Украины. Фактически, это договор купли-продажи, где Украина продает право на автономизацию Донбасса, а взамен получает контроль, украинский флаг, суд, полицию и армию на этих территориях.

По мнению эксперта, Минские компромиссы выгодны для Украины, а новая эскалация приведет к еще большему отдалению от точки украинских интересов.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Проблема Минских соглашений не в том, что там сложные компромиссы, а в том, что значительная часть украинского политикума, особенно те люди, которые сегодня у власти, не хотят возвращения Донбасса. Эти 3-4 млн электората, которые очень скептически настроены по отношению к украинской гуманитарной, внешней политике, могут переформатировать политическое поле Украины. И много людей, которые сегодня во власти и претендуют там оставаться, потеряют эту возможность.

Поэтому любые компромиссы со стороны Украины являются допустимыми, кроме признания независимости этих территорий и нарушения территориальной целостности и суверенитета. Все, что будет происходить в рамках украинского правового поля, украинской Конституции, может и должно обсуждаться, ведь на кону – десятки тысяч жизней украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами