Как заключенные бросили вызов ГУЛАГу? Что такое Норильское восстание?

В Польше 12 июля 2019 года в возрасте 99 лет умер украинец Степан Семенюк, один из руководителей Норильского восстания 1953 года. Это восстание считается самым продолжительным и массовым выступлением заключенных за всю историю советских лагерей. EtCetera узнавал, как это было.

ВРЕМЯ И МЕСТО. Норильск – это город в Красноярском крае России. Зимой температура здесь опускается до 40 градусов мороза. Именно здесь в сталинские времена существовал так называемый «особый Горный лагерь» для особо опасных преступников. Средний срок лишения свободы заключенных Горлага составлял 10-15 лет. Они вынуждены были работать по 10-12 часов в сутки, а пайка хлеба, по воспоминаниям очевидцев, была чуть больше блокадной ленинградской.

Значительную часть заключенных составляли так называемые «политические». Это были очень разные люди: красноармейцы, прошедшие плен и немецкие концлагеря, украинские националисты, «троцкисты», сторонники запрещенных в СССР религиозных течений…

НАЧАЛО. После смерти Сталина многие заключенные ждали перемен к лучшему, а некоторые даже надеялись на амнистию. Послабления действительно ввели – но «политических» они не коснулись. Более того, условия содержания для них только ужесточили.

Особенно зверствовали охранники 4-го и 5-го отделений лагеря. После того как тюремщики застрелили двоих заключенных (за то, что те отказались идти в тряпичной обуви по глубокой луже), заключенные объявили забастовку. Утром 26 мая 1953 года они отказались выходить на работу и подняли над бараками черные знамена с красной полосой посредине – в знак траура по погибшим товарищам.

ЧЕГО ХОТЕЛИ? Заключенные избрали стачечный комитет и начальников штабов в каждом отделении лагеря. По одну сторону баррикад часто оказывались люди, еще совсем недавно воевавшие друг против друга. Например, начальником штаба 1-го отделения стал кавалер ордена Отечественной войны I степени красноармеец Михаил Измайлов, а повстанцами в 4-м отделении руководил член ОУН Евгений Грицяк.

Все требования восставших основывались исключительно на советских законах, которые администрация лагеря нарушала. Заключенные хотели 8-часовый рабочий день, пересмотра своих дел, разрешения на свидания и переписку с родными. Кроме того, они требовали, чтобы в Горлаг приехала правительственная комиссия из Москвы.

КАК БАСТОВАЛИ? Забастовка продолжалась с мая по август 1953 года, а участие в ней приняли более 16 тыс. человек. Восставшие отказывались выходить на работу и не пускали в бараки представителей администрации. При этом, забастовка была принципиально мирной: заключенные не брали в руки самодельного оружия, а любые проявления насилия расценивали как провокацию и сразу же подавляли.

Бастующие пытались донести свои требования и до свободных жителей Норильска. Они писали листовки, которые запускали в город с помощью воздушного змея.

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ? Власть действовала кнутом и пряником. Сначала из Москвы прислали специальную комиссию МВД СССР, которая якобы приняла требования бастовавших и согласилась на смягчение режима. Но затем внезапно подтянулись войска МВД и начали штурмовать бараки. Только по официальным данным, 150 человек были убиты, а более 200 ранены.

Против 45 организаторов забастовки возбудили уголовные дела. Большинство из них получили новые тюремные сроки, некоторых перевели на Магадан. Тем не менее, забастовка не была напрасной. Через несколько месяцев условия содержания в лагерях значительно смягчили. Через год Горлаг закрыли, а само управление ГУЛАГ ликвидировали.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами