Как выжить в катастрофе: правила, которые могут спасти жизнь

Для выживания в стихийном бедствии или катастрофе главное – не геройство. Чтобы выжить, необходимо избегать нелепых ошибок, которые большинство людей склонны делать перед угрозой смерти. Например, во время пожара на борту самолета США пассажиры задержали эвакуацию, поскольку пытались сделать селфи на фоне огня. Хотя такие действия противоречат здравому смыслу, люди все равно повторяют те же ошибки, даже когда они могут стоить им жизни. Итак, чего не нужно делать в ситуации, которая серьезно угрожает жизни?

САМ СЕБЕ ВРАГ. Психологам давно известно, что в экстремальных обстоятельствах люди часто действуют себе во вред. Хотя в новостях обычно рассказывают об удивительных случаях спасения, в большинстве случаев они происходят не благодаря тому, что люди делают, а – вопреки.

Джон ЛИЧ, психолог из Университета Лестера:

Тренинги по выживанию обучают людей не столько тому, что надо делать во время катастрофы, сколько тому, чего делать не надо.

ОЦЕПЕНЕНИЕ. В фильмах о катастрофах все впадают в массовую истерию, куда-то бегут и кричат. На самом деле – первой реакцией человека на опасность является полное бездействие. Когда мозг парализован страхом, в кровь попадает адреналин, а мышцы напряжены, и подсознательная часть ума дает сигнал не двигаться с места. Подобная реакция распространена среди животных и объясняется последней попыткой остаться незамеченным. Но для человека в опасной ситуации способность преодолеть это оцепенение может стоить жизни.

МЫСЛИ – СТОП. Даже в спокойных обстоятельствах наш мозг реагирует достаточно медленно, по крайней мере, медленнее, чем развиваются события во время стихийного бедствия. Например, эвакуация всего салона самолета должна занимать не более 90 секунд, иначе риск жертв в случае пожара резко возрастает.

Но в экстремальных обстоятельствах скорость мышления резко снижается. Именно тогда, когда острый ум нужен нам более всего, мы становимся забывчивыми и склонными к ошибочным решениям. Так что главное при катастрофе – не «тормозить».

СТЕРЕОТИПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Как ни странно, во время катаклизмов многие погибают, когда возвращаются в дом, чтобы взять кошелек или выключить плиту. В психологии этот феномен получил название «стереотипное поведение».

В повседневной жизни наш мозг занят привычными действиями и таким образом высвобождает память для осмысления нового. Но экстремальные ситуации требуют еще больше усилий, и мозгу это может оказаться не под силу. В такой момент люди начинают делать вид, будто ничего необычного не происходит.

ВСЕ НОРМАЛЬНО, ПРОСТО – ПОЖАР. В крайне опасных ситуациях такое поведение может вылиться в полное игнорирование опасности. Отрицание опасности происходит по двум причинам: или люди не осознают, что ситуация действительно опасная, или не хотят этого понимать. И, к сожалению, многие часто именно так ведут себя, например, во время пожара.

Ученым уже давно известно, что человеческий мозг очень плохо просчитывает риски: мы больше склонны полагаться на интуицию и не готовы принять тот факт, что дела обстоят крайне плохо.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ? Психолог Джон Лич много лет проводит курсы выживания для военных. По его словам, главное условие спасения в катастрофе  – иметь предварительный план действий. Это поможет сэкономить время и разгрузить мозг для принятия экстренных решений.

Джон ЛИЧ, психолог из Университета Лестера:

Если вы заранее знаете, что надо делать, то вы начнете спасаться, не теряя времени. А техники выживания нужно отрабатывать, пока они не станут автоматическими.

Доведенные до автоматизма действия спасут вас от оцепенения, от паралича мыслей и от отрицания опасности. А это – поможет спасти вам жизнь.

Читайте также: ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА БЛИЗКО? ГДЕ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО БУНКЕРОВ ДЛЯ СПАСЕНИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами