Как выбрать хороший онлайн-курс и довести его до конца?

Сегодня в открытом доступе тысячи онлайн-курсов. Prometheus, EdEra, KhanAcademy, МООС, ОУМ и другие платформы онлайн-образования непрерывно развиваются и предлагают контент на разных языках от разных лекторов. Но хотя украинцы охотно принимаются за учебу, они очень редко

КТО ПРЕПОДАЕТ? Вы наверняка заметили, что в последнее время появилось огромное количество всевозможных бизнес-тренеров, коучей по личностному росту и прочих «экспертов», которые гастролируют по городам с тренингами. Они анонсируются как нечто, что должно изменить вашу жизнь, научить продавать, любить себя, быть успешным. На деле же тренеры рассказывают прописные истины, которые только в течение нескольких часов этого тренинга и кажутся каким-то прорывом. Когда же слушатель возвращается домой и начинает анализировать услышанное, приходит понимание, что мероприятие ничего в его мышлении не поменяло и не ответило на вопросы, с которыми он, собственно, и шел к лектору.

Поэтому важно уметь отсеивать некачественные предложения на рынке всевозможных курсов. Человек, который преподает тот или иной предмет, должен иметь основной статьей дохода не подобные курсы (на онлайн-платформах или в качестве публичных выступлений), а сам предмет. Если это курс по психологии отношений, то лектор, в первую очередь, должен быть практикующим психологом с достаточным опытом работы. Преподаватель курса фотографии должен зарабатывать фотографированием и иметь публикации в журналах как доказательство качества его работы. Например, курс «Бухгалтерский учет для начинающих» на платформе Prometheus представляет одна из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговая компания «Ernst&Young».

Если, просматривая отзывы о преподавателе или ища о нем информацию, вы находите упоминания исключительно о тренингах, но не о его профильной профессиональной деятельности, это должно вас насторожить. Лучше не тратить время и деньги на такого лектора.

КАК ПРЕПОДАЕТ? Когда вы имеете дело с обычным университетским образованием, то какие знания вы получите и от кого, полностью зависит от вас. За студентом (по крайней мере в западных ЗВО) никто не бегает с просьбами посетить пары, взять дополнительный курс, сделать тот или иной проект. В системе онлайн-образования то же самое. Поэтому агрессивная реклама и призывы лекторов взять именно их курс – это признак скрытых мотивов.

Лектор должен располагать к себе, вы должны видеть его лицо и жестикуляцию. А качество воспроизведения видео и аудио должны быть очень хорошими. В этом плане, кстати, проигрывают доступные всем уроки на YouTube. Часто люди, которые обучают чему-то посредством этого сервиса, остаются за кадром – вы слышите только голос. Кроме того, снимается такой контент обычно «на коленках», поэтому о качестве записей говорить не приходится. К тому же, видео с YouTube может быть со временем удалено и вы попросту потеряете возможность закончить курс.

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО? На украинском рынке онлайн-образования есть одинаково качественные платные и бесплатные предложения. Но все мы понимаем, что создание любого контента стоит денег, а значит, за создание даже бесплатного курса кому-то пришлось заплатить. И важно понимать – кому. Есть крупные авторитетные платформы, которые в качестве элемента социальной ответственности и для привлечения дополнительной аудитории выкладывают часть курсов в открытый доступ. Есть компании, которые заинтересованы в продвижении своих услуг. Для них бесплатные курсы являются саморекламой. Платные курсы – это обычно контент, создание которого требует больших затрат. Например, создание некоторых курсов на Coursera может стоить до 50 тысяч долларов. Это стоимость материалов и оборудования, которые демонстрируются или используются в ходе курса, оплата работы лектора, который, кстати, предлагает уникальный контент или авторский аналог университетских курсов, за которые обычные студенты платят деньги.

КАК НЕ БРОСИТЬ? Согласно данным МООС (MassiveOpenOnlineCourses) за 2015 год, лишь 15% слушателей проходят выбранные курсы до конца. На некоторых платформах этот показатель и того меньше. Например, Coursera показывала 4%. На самом деле, это и не хорошо, и не плохо. Есть много причин, по которым слушатели не доходят до финала: несоответствие контента личным ожиданиям, недостаток времени, лень, сложность курса, смена интересов и прочее. Но есть также простые приемы, которые могут увеличить ваши шансы на успешное завершение курса. Что нужно сделать?

Выбрать то, что действительно интересно. Обычно образовательные курсы преподносятся как способ получить новую профессию или повысить квалификацию, но на самом деле это еще и возможность расширить свой кругозор и подробнее узнать о том, что всегда было вам интересно. Например, о Шекспире и его литературном мире, теории поколений или Холокосте.

Заниматься по расписанию. Четкий план всегда дисциплинирует.

Выбирать курсы с контролем знаний. Это, во-первых, побуждает доводить до конца каждый отдельный этап курса, а во-вторых, заставляет ждать финала, чтобы узнать о своих успехах. Еще больше в этом плане помогает какой-то вещественный стимул, например диплом или сертификат об окончании курса.

Выбирать курсы с вебинарами. Тогда у вас будет ощущение обратной связи с преподавателями и другими слушателями, как в обычном университете. Вы будете видеть, как работают ваши сокурсники, какие сложности испытывают они и каких успехов достигают.

ЗВО – Заведение Высшего Образования / ЗВО – Заклад Вищої Освіти

ОУМ – Открытый Университет Майдана / ВУМ – Відкритий Університет Майдану

Читайте также: ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ МАССОВЫЙ ОНЛАЙН-КУРС «СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами