Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?

Игорь Коломойский – не первый опальный деятель, вернувшийся на родину после изгнания. EtCetera узнавал, как складывались судьбы других известных «возвращенцев» ХХІ века.

Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?ПРЕЗИДЕНТ. В 2009 году в Гондурасе произошел переворот. Военные отстранили от власти президента Мануэля Селайю, вывезли его из столицы на базу ВВС, а оттуда насильно выдворили в соседнюю Коста-Рику. Сами заговорщики утверждали, что просто выполняют решение Верховного суда страны.

Через несколько месяцев Селайя приехал в столицу Гондураса, Тегусигальпу. В стране у него осталось немало сторонников, и он рассчитывал с их помощью вернуть себе власть. Однако новое правительство ввело комендантский час и разогнало митинги приверженцев свергнутого президента. Сам Селайя скрылся в бразильском посольстве, а потом уехал в Доминиканскую Республику.

Эмиграция длилась 16 месяцев. Наконец, в 2011 году Селайя все-таки вернулся на родину. Сейчас он заседает в Центральноамериканском парламенте (что-то вроде ПАСЕ для стран Центральной Америки) и возглавляет собственную партию.

Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?ПРЕМЬЕР-МИНИСТР. Наваз Шариф возглавлял правительство Пакистана четыре раза и каждый раз уходил в отставку с громким скандалом. А в 1999 году командующий армией Первез Мушарраф устроил военный переворот и приговорил Шарифа к пожизненному заключению. Впрочем, очень скоро тюрьму заменили высылкой за границу.

В 2007 году Шариф попытался вернуться на родину, но его не выпустили из самолета. Пришлось лететь обратно. На следующий год он все-таки вернулся и снова занялся политикой. После отставки Мушаррафа ему удалось даже в последний раз возглавить правительство. Но в 2017 году, после скандала с «Панамскими документами», Шариф сложил полномочия и опять эмигрировал. Несмотря на то что пакистанский суд приговорил его к десяти годам тюрьмы, тоска по родине оказалась сильнее. Летом 2018 года Шариф вернулся в Пакистан. Его арестовали прямо в аэропорту. Сейчас экс-премьер отбывает тюремное заключение.

Кстати, такие зигзаги биографии политика – норма для Пакистана. Например, свергавший Наваза Шарифа Первез Мушарраф после отставки тоже отправился в изгнание, затем вернулся «спасать страну» и оказался под арестом.

Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?ЦАРЬ. Болгарскому царю Симеону ІІ было всего девять лет, когда в стране провели референдум и отменили монархию. Это случилось в 1946 году. Малолетний монарх вряд ли до конца понимал, что происходит, но семья увезла его сначала в Египет, а оттуда – в Испанию. Здесь бывший царь окончил университет, женился на испанке из аристократической семьи и работал менеджером в крупных компаниях. А в 2001 году вспомнил о родине и решил вернуться.

Сразу по возвращении Симеон занялся политической деятельностью. Он организовал предвыборный блок своего имени, который сразу же стал сенсацией, выиграв парламентские выборы и сформировав правительство. Так царь стал премьер-министром. Его правительство провело в Болгарии реституцию, вернув царской семье земли, принадлежавшие ей до 1946 года. Так что, выйдя в отставку, премьер-министр сразу же превратился в крупнейшего землевладельца.

Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?ОЛИГАРХИ. В 2008-2010 годах сразу несколько опальных олигархов вернулись в путинскую Россию. Первым был экс-руководитель группы «Ренессанс-Капитал» Олег Киселев, эмигрировавший в Лондон после того, как его обвинили в попытке хищения акций одного из горно-обогатительных комбинатов. За ним последовал бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, который после закрытия рынка и возбуждения дела о контрабанде перебрался в Турцию. Наконец, после трехлетней эмиграции в Россию из Англии вернулся бывший глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев.

Все они возвращались по одной и той же схеме. Перед возвращением дела против бизнесменов закрывались, а сразу после возвращения они обеспечивали крупные инвестиции в российскую экономику.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Как изгнанники возвращались на Родину? Что было дальше?”

  1. lavidenko

    вообщето он вор и возвращался не на родину а к кормушке. вспомним.аэросвит.привтбанк.теплоэнерго и тд. миллиарды то где зарабатывать?

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами