О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Как война и мир на Донбассе отражены в программах украинских партий перед выборами

EtCetera внимательно прочитал программы партий, участвующих в избирательной кампании, и выяснил, как они намерены прекратить войну.

РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ Олега Ляшко намерена требовать от США и Великобритании выполнения условий Будапештского меморандума, угрожая в противном случае вернуть Украине ядерный статус. В то же время, радикалы хотят заключить «прямое военное соглашение» с США.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» Анатолия Гриценко уверена, что «бесспорное экономическое преимущество над российским агрессором поможет на наших условиях вернуть Крым и Донбасс». При этом партия предлагает отменить призыв и создать профессиональную армию.

«ГОЛОС» Святослава Вакарчука обещает сделать «все необходимое для бескровной деоккупации захваченных территорий». В программе говорится о реальных действиях, которые приблизят «победу украинского духа», но сами эти действия не называются.

«БАТЬКІВЩИНА» Юлии Тимошенко хочет привлечь к переговорам США и Великобританию и считает, что вопрос о мире на Донбассе должен идти «в едином пакете» с вопросом Крыма.

«СЛУГА НАРОДА» Владимира Зеленского обещает «обеспечить законодательное сопровождение» инициатив своего лидера по восстановлению территориальной целостности страны. Сами инициативы при этом не перечисляются.

«УКРАИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ» Владимира Гройсмана ограничилась тем, что заверила избирателей в своей бескомпромиссной позиции по защите целостности страны.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Юрия Бойко обязуется начать прямые переговоры с боевиками, прекратить экономическую блокаду Донбасса и устроить там свободную экономическую зону. Крым в программе вообще не упоминается.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» Петра Порошенко намерена усилить санкции против России и добиваться введения миротворцев ООН на всю территорию Донбасса.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» Евгения Мураева и Александра Вилкула обещает обменять пленных по принципу «всех на всех», снять блокаду с Донбасса и Крыма и восстановить пассажирское сообщение с Россией и оккупированными территориями.

«СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» Аллы Шлапак считает важной задачей восстановление разрушенных объектов и инфраструктуры и разминирование территорий, на которых велись боевые действия.

«СВОБОДА» Олега Тягнибока хочет отказаться от Минских соглашений и Нормандского формата, разорвать дипломатические отношения с Россией, национализировать российский бизнес в Украине и лишить гражданства всех, кто сотрудничал с оккупантами.

«СИЛА И ЧЕСТЬ» Игоря Смешкорассчитывает вернуть Крым и Донбасс с помощью дипломатии и санкций.

«СИЛА ЛЮДЕЙ» Александра Солонтая считает, что возвращение оккупированных территорий – вопрос будущего, а сейчас нужно думать, в первую очередь, о том, как прекратить обстрелы и предотвратить жертвы среди гражданских и военных.

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ Михаила Поплавского обещает «обеспечить территориальную целостность государства», но не объясняет, как это сделать.

«САМОПОМОЩЬ» Андрея Садового говорит, что нужно выиграть войну с Россией. Для этого необходима единая политика относительно оккупированных территорий. При этом, партия рассчитывает на победу «невоенным способом».

«ПАРТИЯ ШАРИЯ» изложила свою военную стратегию одной строкой: «установление устойчивого мира и прекращение войны на востоке страны».

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫХ УКРАИНЫ Татьяны Бодун включила в программу пункт о восстановлении территориальной целостности страны без каких-либо уточнений или объяснений.

«НЕЗАВИСИМОСТЬ» Анатолия Могилева уверена, что вернуть Донбасс помогут Минские договоренности и Нормандский формат, а возвращение Крыма обеспечит подготовка и реализация некоей «комплексной программы».

«ФАКЕЛ» Татьяны Однорог планирует создать информационную платформу, чтобы донести правду о событиях в Крыму и на Донбассе до российского народа. А тот, в свою очередь, должен заставить своих олигархов прекратить агрессию.

«СИЛА ПРАВА» Андрея Сенченко говорит о восстановлении мира и территориальной целостности и обещает сделать это «полноценно».

«ПАТРИОТ» Николая Голомши оказался единственной партией, которая вообще не упомянула вопросы войны и мира в своей программе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами