Как военное положение отразится на экономике: мнение экспертов

Верховная Рада 26 ноября 2018 года поддержала введение военного положения в 10 областях Украины. Ограничения коснутся областей, которые граничат с Россией, непризнанным Приднестровьем и имеют выход к морю. Несмотря на то, что военное положение вводится сроком на 30 дней, аналитики считают, что экономика Украины может серьезно пострадать.

ШАТКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Экономист Алексей Кущ отмечает, что слабая экономика Украины во время военного положения ослабится еще больше. Бизнес и население, по словам эксперта, начнут экономить, откладывать деньги и покупать валюту. Кущ считает, что иностранные инвесторы в ближайшее время начнут распродавать украинские облигации внутреннего займа, а украинские предприниматели постараются вывести деньги из страны.

Экономист Олег Устенко напоминает, что несмотря на военное положение Украине все еще предстоят пиковые выплаты по внешним долгам. Для того, чтобы эти долги выплатить, необходимо привлекать деньги.

Олег УСТЕНКО, экономист:

Заимствования на внешних рынках капитала, которые и на позапрошлой неделе были невероятно дорогими, станут вообще невозможными. Плановый и выстраданный дефицит бюджета в 2% ВВП в условиях военного положения либо придется вообще убрать, либо фондировать за счет внутренних заимствований.

По словам Устенко, привлечь деньги на внутреннем рынке вряд ли удастся, поэтому придется сокращать расходы бюджета. Бюджет в такой ситуации должен стать военноориентированным. Поэтому стоит ожидать сокращения всех программ, не связанных с обороной и безопасностью.

Кроме долговых обязательств в Украине может начаться системное невыполнение контрактов и договоров. Алексей Кущ отмечает, что военное положение – это классический форс-мажор.

Алексей КУЩ, экономист:

Теперь чисто теоретически можно будет не платить, не поставлять товар, не оказывать вовремя услуги, не возвращать депозиты, ссылаясь на военное положение. Кроме того, не исключено, что в обществе будут накручиваться панические настроения, начнутся спекуляции, особенно учитывая отмену регулирования цен на социальные продукты и бездействие АМКУ.

КУРС ВЗЛЕТИТ. Финансовый аналитик Владимир Мазуренко отмечает, что военное положение будет оказывать давление на курс гривни. Он добавляет, что у НБУ пока есть резервы, чтобы сдерживать подорожание валюты, поэтому рост курса будет плавным.

Аналитик Виталий Шапран предполагает, что курс вырастет до 28,5-29 гривен за доллар. А старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что все будет зависеть от того, как будут развиваться события: произойдет ли эскалация конфликта, заблокирует ли Россия украинские порты.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что военное положение не повлияет на работу банковской системы – банки и офисы продолжат работать в обычном режиме. НБУ не собирается вводить ограничения на покупку валюты или снятие наличных средств. Смолий уверяет, что Нацбанк имеет достаточно ресурсов, чтобы поддерживать финансовую стабильность. Более того, НБУ дал задание банкам пополнить банкоматы наличными средствами, чтобы удовлетворить спрос населения. Министр социальной политики Павел Розенко пообещал, что военное положение не повлияет на выплату пенсий, зарплат и социальных платежей.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко отмечает, что военное положение не повлияет на программу сотрудничества с МВФ, поэтому Украина получит обещанный транш. А эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян считает, что поддержка Фонда в такой ситуации может даже увеличиться.

Эксперты утверждают, что состояние украинской экономики будет зависеть от действий власти и реакции России. Угроз и рисков, которые способны обвалить украинскую экономику, повторив 2014-2015 годы, много. Но при грамотном подходе, уверяют эксперты, возможно стабилизировать ситуацию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами