Как Венгрия делает Украине нервы

Будапешт продолжает блокировать сотрудничество между Украиной и НАТО. Об этом заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам евроинтеграции.

ОЦЕНКА. По словам министра, Венгрия продолжает блокировать возможность проведения комиссии Украина-НАТО на высшем уровне глав государств. При этом Климпуш-Цинцадзе напомнила, что Президент Украины был приглашен на ближайший саммит Альянса, который состоится 11-12 июля в Брюсселе. «Украинская сторона будет работать до последнего, чтобы заседание комиссии Украина-НАТО состоялось», – подчеркнула министр.

КОНТЕКСТ. Венгрия настаивает на создании национальной автономии на территории Закарпатья и активно выдает свои паспорта местным венграм – несмотря на то, что в Украине двойное гражданство запрещено.

Открытый конфликт между Киевом и Будапештом начался осенью 2017 года в связи с принятием в Украине нового закона об образовании. Он обязывает школы обучать детей на украинском языке, начиная с 4-го класса.

В Венгрии и других странах, имеющих диаспору в Украине, усмотрели в этом дискриминацию нацменьшинств. При этом именно Будапешт вынес эту проблему с дипломатического на политический уровень. На первом же заседании нового правительства в мае 2018 года был принят меморандум, осуждающий нарушения прав венгров в Украине. Документ был разослан руководству всех стран НАТО. Как член Альянса с правом вето, Венгрия блокирует сотрудничество между НАТО и Украиной.

КСТАТИ. Не мешать Украине взаимодействовать с НАТО призвал Венгрию госсекретарь США Майк Помпео. Будапешт пообещал разблокировать диалог с Украиной, но, судя по всему, не спешит с этим.

Читайте также: Венгрии намекнули, что с Украиной стоит дружить

По материалам: Главком, EtCetera

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами