КАК В ШВЕЦИИ: чему европейцы будут учить украинских полицейских?

Европейские специалисты научат украинских полицейских, как не допустить массовых беспорядков, и как действовать, если все-таки допустили.

ФАКТ.  С 25 сентября украинских полицейских будут учить, как охранять общественный порядок во время массовых мероприятий «по-европейски». Консультативная миссия ЕС проведет несколько тренингов для командиров полицейских подразделений. В первом пилотном тренинге примут участие 22 офицера полиции.

СКАНДИНАВСКАЯ МОДЕЛЬ. Глава Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас говорит, что обучение будет проходить по так называемой «скандинавской модели». Ее разработали шведские полицейские после массовых протестов во время саммита Евросоюза в Гетеборге в 2001 году. Модель доказала свою эффективность и сегодня ее используют во многих европейских странах.

ПОЛИЦИЯ С НАРОДОМ? Согласно «скандинавской модели», полиция должна защищать права участников мирного собрания, а не ограничивать их. «Обычно большинство людей на любом митинге хотят, чтобы мероприятие прошло мирно. Однако если полиция будет действовать неправильно, если будет настроена агрессивно, то радикальное меньшинство может склонить других людей на свою сторону», – говорит Кястутис Ланчинскас. Чтобы этого не допустить, полицейские должны постоянно общаться с организаторами массового мероприятия, быть «малозаметными и вести себя «без сюрпризов», а также не провоцировать людей шлемами и щитами – эффект от такой «демонстрации силы» может быть прямо противоположным.

КСТАТИ, Консультативная миссия ЕС в Украине начала работать в конце 2014 года. Ее главная цель – помогать реформированию полиции, пограничной службы, судебной и пенитенциарной систем, а также спецслужб. В 2017 году миссия осуществляет в Украине 45 проектов, на которые выделяет более 2 млн евро.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт