Как в Польше воспринимают заробитчан? Украинцы глазами поляков

Украинские заробитчане занимают все более важное место в польской экономике. Сами поляки оценивают это обстоятельство по-разному.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Павел Качмарчик работает в Центре исследования миграции при Варшавском университете. Он считает украинскую трудовую миграцию в Польше положительным явлением. Об этом исследователь рассказал в интервью украинскому изданию «Політична критика».

По словам Качмарчика, украинцы заполняют «пустоты» на польском рынке труда. Многие отрасли сельского хозяйства в последние годы динамично развивались только потому, что польские работодатели могли пользоваться дешевой рабочей силой из Украины (в среднем, украинцы зарабатывают в Польше на 10-20% меньше, чем поляки).

Впрочем, здесь таится и угроза: польский бизнес сделал ставку на украинских рабочих, вместо того, чтобы инвестировать в технологии. Если масштабы миграции из Украины сократятся, то польская экономика может столкнуться с трудностями. Чтобы этого не допустить, Польше следовало бы поощрять украинцев оставаться в стране: признавать их квалификацию, открывать курсы польского языка, облегчать доступ к социальным благам.

Качмарчик отметил, что польские политики редко говорят об украинских заробитчанах.

Павел КАЧМАРЧИК, сотрудник Центра исследования миграции:

Наверное, потому, что результаты экономической миграции украинцев являются положительными, или потому, что политики из правящей партии, которые не слишком дружелюбны к иммигрантам, в целом понимают, что часть их избирателей использует труд иммигрантов и очень в них нуждается.

МНЕНИЕ ПОЛИТИКА.Впрочем, слова Качмарчика справедливы по отношению не ко всем политикам. Михал Вавер представляет ультраправую партию «Национальное движение». Сейчас она участвует в выборах в Европарламент в составе «Конфедерации» Януша Корвина-Микке. Для Вавера заробитчане – серьезная проблема, которую большие партии и ведущие СМИ предпочитают игнорировать.

По словам политика, в Подкарпатском воеводстве создаются целые украинские гетто. Это происходит потому, считает Вавер, что государство создает трудности для официального трудоустройства и поощряет нелегальный наем на работу.

Михал ВАВЕР, активист «Национального движения»:

Поощрение нелегальной иммиграции приводит к множеству отрицательных последствий – это затрудняет ассимиляцию иммигрантов, подрывает уровень зарплаты на всем рынке и дает несправедливое конкурентное преимущество предприятиям, использующим нелегалов. В некоторых отраслях (строительство, пищевая промышленность) уже заметно, что компании, отказывающиеся от нелегальной занятости, просто не выдерживают конкуренции и становятся банкротами.

Поэтому «Национальное движение» выступало против безвизового режима с Украиной. В то же время, Михал Вавер видит в безвизе и позитив для Польши. По его мнению, право на въезд во все страны ЕС стимулирует мигрантов ехать дальше на Запад, а Польша остается лишь транзитной страной.

В целом, разница в отношении к украинским заробитчанам проходит по линии политического противостояния в Польше. Либералы и левые видят в трудовых мигрантах перспективу, а правые – проблему.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами