Как в Европе оценили визиты президента Зеленского к Меркель и Макрону?

Во время первой встречи президента Украины Владимира Зеленского и Ангелы Меркель произошел неприятный инцидент: канцлеруГермании стало плохо от жары и обезвоживания. Весь мир наблюдал за дрожью, сотрясавшей Меркель, а потом обсуждал причины такого состояния. Возможно, именно этот инцидент отвлек внимание мировых СМИ: они довольно скупо освещали саму встречу Зеленского и Меркель, а также визит украинского лидера к французскому президенту Эммануэлю Макрону.

Как в Европе оценили визиты президента Зеленского к Меркель и Макрону?В ГОСТИ К МАКРОНУ. В понедельник, 17 июня, Зеленский прибыл с первым официальным визитом во Францию.

«Макрон высоко оценил амбиции Зеленского, бывшего актера-комика, который удивил мир, выиграв выборы в начале этого года. Президент Франции заявил, что, возможно, удастся провести новые мирные переговоры по конфликту на востоке Украины на высшем уровне в рамках так называемого «нормандского формата»», – пишет AFP.

СЛЕДЯТ. Макрон считает, что провести переговоры можно в Париже, и поприветствовал желание Зеленского положить конец конфликту с Россией. «У вас много амбиций в вашей стране, и у вас много смелости»,  – сказал он Зеленскому. В ответ Зеленский призвал усилить дипломатическое и экономическое давление на Кремль. «Европа не будет чувствовать себя в безопасности, пока Россия притворяется, что нет верховенства закона», — сообщает  Associated Press.

«Лидеры ЕС приветствовали проведение выборов и мирную передачу власти от Порошенко, но пристально следят за первыми шагами Зеленского – человека без политического опыта», – отмечает France 24.

Как в Европе оценили визиты президента Зеленского к Меркель и Макрону?У МЕРКЕЛЬ. «Меркель и Зеленский  хорошо ладят. Встреча преемника Порошенко с Меркель была гармоничной, они хорошо понимают друг друга. Тем не менее, дружеский тон не мог скрыть разногласий»,  – пишет немецкое издание Waz.

На встрече, состоявшейся 18 июня, Зеленский открыто заявил, что по проекту газопровода Nord Stream-2 Киев и Берлин имеют «диаметрально противоположные позиции». Украинское правительство хотело бы сохранить существующий трубопровод через свою территорию, а Меркель неоднократно выступала за Nord Stream-2 как «экономический проект».

Кроме того, Зеленский потребовал не снимать санкции с России, «продолжая в этом вопросе жесткую линию Порошенко, которую разделяет подавляющее большинство населения Украины», – заявил изданию Вильфрид Йильге из Немецкого совета по международным отношениям.

ОТКАЗАЛА. «Во время своего первого визита в Германию в качестве главы государства Зеленский не поддался Меркель. Канцлер не хочет усиливать давление на Россию из-за украинского кризиса и не ответила на просьбу Зеленского о расширении экономических санкций», – отмечает агентство DW.

«Зеленский не хочет, чтобы европейские партнеры пострадали от этих санкций, но это единственный способ остановить этот конфликт без кровопролития», – добавляет DW.

В интервью немецкой газете Bild глава украинского государства подчеркнул, что «санкции должны быть расширены, если давление на Россию не принесет ожидаемых результатов».

Как в Европе оценили визиты президента Зеленского к Меркель и Макрону?В ТОМ ЖЕ ФОРМАТЕ. В чем сошлись главы государств, так это в необходимости продолжить переговоры по Донбассу в «нормандском формате».

Выступая на пресс-конференции с Меркель в Берлине, Зеленский сказал, что следующая рабочая встреча глав МИД России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате» запланирована на июль, но подчеркнул, что также хочет, чтобы главы государств и правительств собрались в срочном порядке для обсуждения мирного выхода из конфликта.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами