Как узбеки в УПА воевали

Как узбеки в УПА воевали
Хронограф

 
 
00:00 / 3:52
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

История УПА, Украинской повстанческой армии, еще долго будет оставаться одной из самых неоднозначных страниц в истории нашей страны. В ней слишком мало истории и слишком много политики. Вполне вероятно, что придет то время, когда об УПА начнут говорить и писать объективно, взвешенно и без эмоций. Ну а пока мы воздержимся от каких-либо оценок и просто расскажем, наверное, о самом необычном эпизоде в истории этого движения.

УПА принято считать украинскими националистами. Собственно, эти вооруженные формирования и были созданы по инициативе Организации украинских националистов, ОУН, а вернее, ее так называемого «революционного» крыла. Впрочем, Третий съезд ОУН в августе 1943 года сменил, мягко говоря, националистический лозунг «Украина для украинцев» на вполне демократичный «Свобода народам! Свобода человеку!». После этого в рядах УПА начали появляться представители самых разных народов Советского Союза. Среди них были не только русские, белорусы, грузины, армяне и азербайджанцы, но и узбеки. Впрочем, «узбеки» – название достаточно условное. Чаще всего так называли не только уроженцев Узбекистана, но и всех выходцев из Средней Азии, в том числе таджиков, туркменов, каракалпаков и киргизов.

Уже осенью 1943 года УПА начинает издавать агитационные листовки, обращенные к этим самым узбекам. Одна из таких листовок призывала «узбекских аскеров» (то есть воинов) переходить в ряды повстанческой армии и воевать против Гитлера и Сталина. Откуда в лесах Полесья и Волыни взялись узбекские воины, спросите вы. Все очень просто. Это были бывшие красноармейцы, которые попали в немецкий плен, а потом записались в различные вспомогательные формирования германской армии. Многие из них надевали немецкую форму совсем не из идейных побуждений –это была единственная возможность вырваться из лагеря для военнопленных. Вот к ним-то и обращалась агитация УПА.

Призывы украинских повстанцев не остались без внимания. На третий год войны узбеки хорошо поняли, что представляет собой Гитлер, и воевать за него совсем не хотели. В то же время, они понимали, что и на советской стороне их уже никто не ждет. В сентябре 1943 года к повстанцам перешли 50 узбеков с полным вооружением. После этого такие переходы происходили неоднократно. В документах УПА, показаниях и воспоминаниях ветеранов нередко упоминаются узбекские бойцы. Например, повстанец Максим Скорупский вспоминал, что вместе с ним сражались двое узбеков, которых он называл Петром и Арсеном. А историк Владимир Сергийчук называет имена узбеков, воевавших в одном из отделов УПА на Волыни – Ашаралла Арибаров, Бетмерза Барабаев, Дижожель Голисмо и Якобжан Усманов. В ноябре 1943 года повстанцы провели подпольную конференцию угнетенных народов Восточной Европы и Азии, в которой приняли участие пятеро узбеков.

Были и отдельные узбекские формирования в составе УПА. Первый такой отряд был создан в Ровенской области. Им командовал майор Миролиев, взявший себе партизанский псевдоним «Ташкент». Другой узбекский отдел возглавлял некий Ширмат. А 27 ноября 1943 года взвод узбеков отличился в бою с немцами в Черном лесу.

В 1944 году на территории, где действовала УПА, вступили части Красной армии. Узбеки-повстанцы по-разному отнеслись к изменившейся ситуации. Некоторые из них уходили к красноармейцам, надеясь, что это поможет им вернуться на родину. Другие оставались с повстанцами до конца. Например, уже знакомый нам майор Ташкент в марте 1944 года был ранен в столкновении с советскими войсками, попал в плен и был расстрелян.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами