Как устроена Верховная Рада? Зачем она нужна? Можно ли заработать, став помощником депутата?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Мы избрали депутатов Верховной Рады нового, девятого созыва. Уже совсем скоро они приступят к работе. Чем они будут заниматься?

EtCetera отвечает на вопросы об украинском парламенте.

КОГДА И КАК НОВАЯ РАДА НАЧНЕТ РАБОТАТЬ?

Сроки зависят от того, как быстро ЦИК посчитает все голоса и объявит результаты выборов. По закону, официальные результаты должны появиться в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр»не позднее 10 августа 2019 года. После этого новоизбранным депутатам дадут 20 дней, чтобы они могли уволиться с предыдущих мест работы. После этого счастливчики получат в ЦИК удостоверения народных депутатов.

Первая сессия новой Верховной Рады должна состояться в течение месяца после объявления результатов выборов (то есть до 9 сентября). На первом заседании депутаты приносят присягу. Ее зачитывает самый старший по возрасту народный избранник, а все остальные должны подписать. Потом депутаты избирают председателя парламента и его заместителей. Ну а после этого у них есть месяц на то, чтобы создать коалицию, которая сформирует правительство.

ЧЕМ ОНИ ТАМ ВООБЩЕ ЗАНИМАЮТСЯ?

На самом деле, у депутатов много обязанностей. Но самая главная – они создают и принимают законы. Кроме этого, Верховная Рада определяет основы внутренней и внешней политики. Например, депутаты могут проголосовать за курс на вступление в Евросоюз. Но о том, как этот курс воплощать в жизнь, должны думать уже не они, а министры правительства. Кроме того, депутаты:

— утверждают госбюджет;

— избирают судей;

— контролируют, чем занимаются топ-чиновники. Если они занимаются не тем, чем нужно, то Рада может отправить их в отставку (теоретически, даже президента – хотя на практике это почти невозможно);

— создают временные комиссии (в том числе следственные);

— назначают выборы и референдумы.

А вот понижать тарифы и повышать зарплаты парламент полномочий не имеет.

ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ ПРО КАКИЕ-ТО ФРАКЦИИ И КОМИТЕТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Фракция – это группа депутатов от какой-нибудь партии. Например, на выборах партия «За все хорошее» провела в Раду 30 своих представителей. Эти 30 депутатов составят фракцию «За все хорошее» в парламенте. Так как выборы у нас проходят не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам, то в Раде оказываются и беспартийные депутаты. Они могут присоединиться к какой-нибудь фракции или остаться независимыми.

Если партия не прошла в парламент по списку, но провела нескольких мажоритарщиков, то она может организовать депутатскую группу. Кроме того, депутаты из разных фракций тоже могут объединяться в группы ради того, чтобы сообща работать над какой-то проблемой. Например, в Раде 8-го созыва были группы «За справедливые налоги», «За цифровое будущее», «За возрождение Херсонщины» и даже группа под названием «Или реально помогать людям, или распуститься».

Впрочем, у такого рода депутатских групп никаких полномочий нет, это просто «тусовки по интересам». А вот парламентские комитеты – совсем другое дело. Каждый комитет отвечает за то или иное направление государственной политики – например, транспорт, здравоохранение или бюджет. Именно в комитетах разрабатываются и обсуждаются новые законы. Законопроект выносится на голосование в парламенте только после того, как его одобрит комитет.

КТО ТАКОЙ СПИКЕР И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Этим словом, пришедшим из британской парламентской практики, принято называть председателя Верховной Рады. Он организовывает работу Рады, ведет ее заседания, подписывает принятые депутатами законы, а также представляет парламент в отношениях с другими органами власти и иностранными государствами. В этом ему помогают двое заместителей (вице-спикеров).

Кстати, если президент досрочно уйдет в отставку (или просто сбежит, как Виктор Янукович), то его обязанности будет исполнять председатель Верховной Рады.

КТО ТАКИЕ ПОМОЩНИКИ ДЕПУТАТОВ?

Это люди, которые помогают депутату в его работе. Помощниками могут становиться, например, эксперты, помогающие разрабатывать законопроекты, или просто доверенные лица. По закону о статусе народного депутата, каждый народный избранник может иметь до 31 помощника-консультанта. Правда, только четверо из них работают за зарплату, а все остальные – на общественных началах. Оплачиваемые помощники получают около 7 тыс. гривен в месяц. Эти деньги выплачиваются из госбюджета.

ЧТО ЭТО ЗА ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ ЗАСЕДАЕТ ВЕРХОВНАЯ РАДА? ОНО СТАРИННОЕ?

На самом деле – нет. Это здание построили в стиле сталинской неоклассики в 1939 году – специально для того, чтобы в нем заседал парламент тогда еще Украинской ССР. Кстати, архитектор Дома Верховной Рады Владимир Заболотный в 1940 году получил Сталинскую премию и стал главным архитектором Киева.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами