Как украинцы в Испании воевали? Реальная история

Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Как украинцы в Испании воевали? Реальная история
Хронограф

 
 
00:00 / 4:59
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

«В испанских селах и городах часто звучит чарующая украинская песня – это идет рота имени Тараса Шевченко. И во время тяжелых переходов командир батальона обращается к шевченковцам: «А может, украинцы споют?». Гремит мощная песня, а тяжелый переход становится легче». Это написал в 1937 году Станислав Томашевич, командир украинской роты имени Тараса Шевченко в Испании. Да-да, вы не ослышались – украинской роты в Испании.

Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов не зря называют «репетицией Второй мировой войны». Когда генерал Франсиско Франко под ультраконсервативными лозунгами поднял мятеж против законного республиканского правительства, на контролируемую им территорию потянулись сторонники крайне правых сил со всей Европы. От русских эмигрантов-белогвардейцев до кадровых военных из Германии и Италии (хотя, конечно же, Гитлер и Муссолини рассказывали, что «их там нет», и это все – просто добровольцы). В свою очередь, люди демократических и левых взглядов поехали защищать республику. Среди них, например, Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй и Антуан де Сент-Экзюпери.

В обществе Западной Украины и в украинской диаспоре мнения тоже разделились. Консервативные круги симпатизировали Франко – в конце концов, он был ревностным католиком и искренне ненавидел большевизм. Впрочем, Организация украинских националистов в испанские дела решила не вмешиваться, хотя внимательно за ними следила и изучала военный опыт противоборствующих сторон. Так что в армии Франко украинцев практически не было – если не считать нескольких офицеров украинской национальности, которые в свое время воевали в белогвардейских частях барона Врангеля. Зато в республиканской армии украинцев было немало.

Первые 37 добровольцев-украинцев приехали в Испанию в 1937 году. Это были, как сказали бы сейчас, заробитчане из Западной Украины, работавшие на французских и бельгийских шахтах и заводах. Впрочем, среди них было и несколько бывших солдат и офицеров армии Украинской Народной Республики. Например, капитан Кореневский. В Украине он сражался против белогвардейцев и большевиков, а в Испании стал начальником штаба 14-й интернациональной бригады. А в 4-м батальоне 13-й бригады воевали несколько бывших бойцов повстанческой армии батьки Махно. Доброволец из Канады Евчук писал в письме в газету «Українські робітничі вісті»: «Среди нас очень много украинцев – из Парижа, Сент-Этьена, Лиона, Острикура, Лилля, Дюнкерка. Хорошие из них солдаты, многие имеют значительные должности в республиканской армии».

Позже ряды республиканцев пополнили украинские эмигранты из Канады, США, Аргентины, Болгарии, Чехословакии и даже Кубы, а также жители Закарпатья. Но больше всего было галичан. Именно они в июне 1937 года организовали украинскую роту имени Тараса Шевченко.

Уже через месяц рота получила боевое крещение в битве под Брунете. А в феврале 1938 года «шевченковцы» отличились в сражении за горную гряду Сьерра Кемадо. Украинцам удалось отбить у противника несколько пушек и грузовиков с боеприпасами. Республиканское командование не раз отмечало украинских добровольцев. Например, в марте 1938 года на Андалузском фронте «шевченковцы» четыре раза прорывали окружение врага, а в сентябре того же года за один день отбили семь вражеских атак.

В октябре 1938 года украинцы из роты имени Тараса Шевченко вернулись домой. На родине многих из них ждали польские тюрьмы и лагеря. Но это уже совсем другая история.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами