Как украинцы открывали Гавайи, искали истоки Нила и покоряли Южный полюс

Как украинцы открывали Гавайи, искали истоки Нила и покоряли Южный полюс

 
 
00:00 / 4:36
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

В отчетах о знаменитых путешествиях XIX– начала ХХ веков вы не отыщите имен украинских мореплавателей и первооткрывателей. Но не потому, что их не существовало. Просто на карте мира тогда не было государства под названием Украина. Тем не менее, наши соотечественники, пусть и под флагами других стран, тоже приложили свою руку к тому, чтобы на этой самой карте становилось все меньше белых пятен. С тремя украинскими первооткрывателями мы вас познакомим поближе.

Сын священника из Нежина Юрий Лисянский с малых лет мечтал о море. И ему повезло – в девять лет его приняли в морской корпус в Кронштадте, а в двадцать лет, в числе шестнадцати лучших офицеров российского флота отправили на стажировку в Англию. Лисянский отслужил на британских кораблях пять лет, побывал во многих уголках мира, а в Филадельфии даже пожал руку самому Джорджу Вашингтону. А вернувшись домой, стал участником первой в истории Восточной Европы кругосветной экспедиции.

Летом 1803 года в плавание отправились два шлюпа. Одним из них – под названием «Нева» – командовал сам Лисянский, другим – по имени «Надежда» – его товарищ по морскому корпусу, Иван Крузенштерн. В ноябре корабли пересекли экватор – по этому случаю Лисянский приказал на каждую матросскую артель «зажарить по две утки, сделать по пудингу и сварить свежий суп с картофелем, тыквою и прочей зеленью, прибавив к сему по бутылке портеру на каждых трех человек».

В 1805 году Лисянский и его «Нева» оказались на островах, которые тогда называли Сандвичевыми, а мы сейчас – Гавайскими. Украинский мореплаватель побывал на острове Мауи, где всего за шесть лет до того «аборигены съели Кука», составил словарь местного языка и сделал множество заметок о быте и культуре островитян. А возле одного безымянного островка, населенного только тюленями и морскими черепахами, «Нева» едва не погибла, напоровшись на коралловый риф. Этот остров и сейчас носит имя Юрия Лисянского. В 1909 году правительство США учредило здесь птичий заповедник, а в 2010 году он – в составе памятника природы Папаханамокуокеа — попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наш следующий герой – Егор Ковалевский – родился неподалеку от Харькова. Его тоже с детства манили путешествия. Но не морская романтика, а жажда научных открытий – еще будучи маленьким мальчиком, Егор собирал гербарии и образцы горных пород в окрестностях родного села. А в 1847 года Ковалевского – к тому времени уже известного геолога – пригласил правитель Египта Мохаммед Али разведать месторождения золота в северо-восточной Африке. Правителю не давали покоя древние легенды о богатой драгоценностями стране Офир, откуда, если верить преданиям, привозили блестящий металл для фараонов и для самого царя Соломона.

Выполняя указания египетского правителя, Ковалевскому и его спутникам пришлось пересечь с караваном Нубийскую пустыню, страдая от жары, ветра и жажды. Золото они действительно нашли. И не только нашли, но и сумели наладить его добычу. Но куда важнее, что Ковалевский одним из первых понял ошибку предыдущих путешественников и правильно указал географическое положение истоков Белого Нила. Правда, правоту украинского путешественника смогли подтвердить лишь значительно позже.

Из жаркой Африки перенесемся в ледяную Антарктиду. Да-да, к покорению Южного полюса тоже приложил руку наш земляк. Это Антон Омельченко, сын бедного крестьянина с Полтавщины и человек невероятной судьбы – из простого пастуха он превратился в известного всей империи жокея. Судьба занесла его на Дальний Восток, где Омельченко познакомился с братом жены знаменитого английского полярного исследователя Роберта Скотта. Тот как раз планировал экспедицию в Антарктиду и, по совету родственника, нанял Антона Омельченко в качестве конюха.

Как мы помним со школьных уроков географии, в 1912 году экспедиция Скотта достигла Южного полюса второй: ее на 33 дня опередил норвежец Руаль Амундсен. Для самого Скотта путешествие закончилось трагически – он умер от голода. Антон Омельченко остался жив и получил от британского правительства медаль и пожизненную пенсию. А еще его именем назвали бухту на берегу Отса в Антарктиде.

Кстати, в 2016 году в составе украинской экспедиции Антарктиду посетил правнук и полный тезка Антона Омельченко – системный механик Антон Омельченко. Так что конюх с Полтавщины стал основоположником целой «антарктической династии».

Такие дела.  

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: МОНАРХИЯ ПО-УКРАИНСКИ: КТО И ПОЧЕМУ ПРЕТЕНДОВАЛ НА УКРАИНСКИЙ ПРЕСТОЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами