Как украинцы на Дальнем Востоке свою республику строили?

Как украинцы на Дальнем Востоке свою республику строили?

 
 
00:00 / 4:25
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Сто лет назад российский Дальний Восток без преувеличений можно было назвать украинским краем. «Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко на Украине. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя»,– вспоминал литератор Иван Иллич-Свитыч.

Во время переписи населения 1897 года почти 16% населения Приморской области указали украинский язык в качестве родного. А уже в 1909 году украинцы составляли почти 40% жителей края.

Что это были за люди? В основном – украинские крестьяне, которые после отмены крепостного права стали свободными, но не получили ни земли, ни возможности работать на ней. А в Петербурге, тем временем, искали людей для колонизации Дальнего Востоке. Потому-то и ездили по селам правительственные агенты, и звали людей в далекий край, где плодородной земли вдосталь, где свобода и где совсем нет панов. Очень многие откликнулись на этот призыв. Свою новую родину переселенцы назвали сначала Закитайщиной, а потом – Зеленым Клином.

В 1917 году, как и «большая» Украина, Зеленый Клин с радостью встретил новость о свержении самодержавия. Повсюду начали открываться украинские клубы и общества, создаваться кооперативы, выходить украинские газеты. Появились даже местные отделения украинских партий – социал-демократов и социалистов-революционеров. А в июне 1918 года в Никольске-Уссурийском (сейчас – просто Уссурийск) собрался Всеобщий всеукраинский съезд деятелей и общественности Дальнего Востока.

Делегаты съезда решили добиваться автономии для украинской Закитайщины и избрали Дальневосточную украинскую раду – что-то вроде нынешнего крымскотатарского Меджлиса, представительское собрание общины. А на втором украинском дальневосточном съезде выбрали Украинский Дальневосточный Секретариат, своеобразное правительство украинцев Зеленого Клина. Одновременно с этим в городах и поселках создавались окружные рады. Одна из них действовала даже в китайском Харбине. Наконец, четвертый украинский съезд издал постановление об организации украинского войска. Кстати, на этом же съезде решили, что дальневосточным украинцам нужно обустраивать украинскую жизнь здесь, на Дальнем Востоке, а не возвращаться на историческую родину (такое возвращение признали «вредным как для самих переселенцев, так и для Украинского государства с его незакрепленным политическим строем и слабым государственным бюджетом»).

Тем временем в бывшей Российской империи разгоралась Гражданская война, которая докатилась и до дальневосточных областей. Край попал под власть белогвардейского адмирала Колчака, установившего самую настоящую диктатуру. Против него развернулось массовое партизанское движение, в котором участвовали буквально все – от большевиков до сторонников независимости Сибири. Украинское движение колчаковцы тоже не особо жаловали – главу Дальневосточного Секретариата Юрия Глушко даже арестовывала белогвардейская контрразведка. Так что неудивительно, что украинцы тоже начали уходить в партизаны. Например, в Хабаровске местный революционный комитет возглавил бывший участник Дальневосточного Секретариата Яременко, а из города Свободный белогвардейцев выбил украинский отряд, сражавшийся под национальным сине-желтым флагом.

В 1920 году была провозглашена Дальневосточная Республика. Это было вполне демократическое государство со свободными выборами и многопартийной системой. Хотя во главе республики и стояли местные большевики, им пришлось «поделиться» властью с другими политическими силами. Местные украинцы решили поддержать новую власть, но при одном условии – что их национально-культурные права будут обеспечены и защищены. Поначалу все шло хорошо: в правительстве республики при министерстве по национальным делам появился украинский отдел, открывались украинские школы, а представителя украинской общины избрали в местный парламент.

Но в 1922 году Дальневосточную Республику отменили, а Зеленый Клин включили в состав Советской России. Отношение к украинским деятелям после этого резко изменилось. В Чите устроили показательный суд над деятелями Украинской Рады и Дальневосточного Секретариата. Но это уже совсем другая история.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами