Как украинский режиссер основал новый жанр, сидел в американской тюрьме и стал изгоем в Голливуде

В сети можно отыскать немало информации об украинских именах в истории Голливуда. Но самое громкое из них в Украине практически неизвестно. Речь идет о режиссере Эдварде Дмитрике. За 90 лет своей жизни он успел побывать и мучеником, и предателем, но, в любом случае, стал классиком американского кино.

РОДОМ ИЗ УКРАИНЫ. Будущий голливудский режиссер Эдвард Дмитрик родился в 1908 году в канадском городе Гранд Форкс. Его родителями были эмигранты из Западной Украины, отправившиеся за океан в поисках работы и лучшей жизни. После смерти матери семья Дмитриков переехала в Калифорнию. Именно тут маленький Эдвард открыл для себя мир кино.

В 14 лет Дмитрик устроился посыльным на киностудию «Парамаунт» – с этого началась его карьера в киноиндустрии. Он работал осветителем, редактором, монтажером, оператором, помощником режиссера и, наконец, в 1935 году на экраны вышел его режиссерский дебют – фильм «Ястреб».

Как украинский режиссер основал новый жанр, сидел в американской тюрьме и стал изгоем в ГолливудеИЗВЕСТНОСТЬ пришла к Эдварду Дмитрику в годы Второй мировой войны. В 1943 году он снял драму «Дети Гитлера» – о том, почему немецкая молодежь массово увлеклась нацистскими идеями. Критики восприняли фильм положительно. После этого вышли в прокат экранизация «крутого» детектива Рэймонда Чандлера «Это убийство, моя милая», политический детектив «Загнанный в угол» и социальная драма об антисемитизме «Перекрестный огонь». Дмитрика называли одним из основателей жанра нуар, ставшего популярным в 1940-1950-х годах.

МУЧЕНИК. В 1945 году Эдвард Дмитрик вступил в Коммунистическую партию США. В этом не было ничего удивительного: коммунистические идеи всегда были популярны в Голливуде, а СССР тогда был союзником США в войне против Гитлера. Впрочем, активистом Дмитрик не был и уже в следующем году покинул ряды партии.

Тем временем, между двумя супердержавами началась «холодная война», а в самих Штатах развернулась так называемая «охота на ведьм». В «антиамериканской деятельности» обвиняли не только коммунистов, но и умеренных либералов. Под каток репрессий попали даже такие знаменитости как Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн. В 1947 году Дмитрика вызвали на допрос в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. От него требовали назвать имена «неблагонадежных» в Голливуде. Но режиссер отказался, сославшись на Первую поправку к американской Конституции, гарантирующую свободу собраний и слова. Так же поступили и другие известные кинематографисты – они вошли в историю как «Голливудская десятка».

За отказ сотрудничать со спецслужбами Эдвард Дмитрик на полгода отправился за решетку. Выйдя на свободу, он остался без работы – студия не просто уволила режиссера, но и отказалась выплатить ему заработанную до ареста зарплату. Более того, ни одна из голливудских кинокомпаний не решалась принимать в штат участников «Голливудской десятки». Дмитрику пришлось искать работу за рубежом. Он выехал в Великобританию, где продолжил снимать кино.

Как украинский режиссер основал новый жанр, сидел в американской тюрьме и стал изгоем в ГолливудеПРЕДАТЕЛЬ. В Британии Дмитрик снял несколько фильмов, в том числе популярный детектив «Наваждение» и социальную драму «Даждь нам днесь». Тем не менее, дела у режиссера шли не очень хорошо. Он пережил болезненный развод с женой, Мэдлин Робинсон, и вынужден был платить огромные алименты. Кроме того, в американском посольстве ему отказали в продлении срока действия загранпаспорта. Британские власти депортировали режиссера в США, где его уже ждали члены Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

После долгой «обработки» агентами ФБР и тогдашним главой Гильдии киноактеров, будущим президентом США Рональдом Рейганом, Эдвард Дмитрик все-таки согласился сотрудничать с комиссией. Он дал показания против 26 своих коллег с «неправильными» взглядами. Среди них оказался и режиссер Жюль Дассен, который заботился о сыне Дмитрика, пока тот сидел в тюрьме

После этого Дмитрику снова разрешили снимать кино. Однако для голливудского сообщества он на долгие годы стал изгоем. Впрочем, другой участник «Голливудской десятки», режиссер и сценарист Герберт Биберман отнесся к поступку Эдварда с пониманием.

« А что ему оставалось делать?, – говорил Биберман. – Продавать телевизоры? Пойти в официанты и разносить кофе, стать парикмахером, как это сделали бы другие на его месте? Потребность в работе может быть сильнее физической потребности в еде».

Как украинский режиссер основал новый жанр, сидел в американской тюрьме и стал изгоем в ГолливудеЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? После возвращения в Америку Дмитрик снял еще 25 фильмов, в том числе такие известные, как «Снайпер», «Мираж», «Молодые львы», «Сломанное копье» и «Бунт на «Кейне». Впрочем, сам режиссер постоянно жаловался, что не испытывает прежней радости от своей работы. Близкие вспоминали, что он повторял: «Когда я умру, обо мне будут вспоминать не как о режиссере, а только как об одном из «Голливудской десятки».

В 1970-х годах Эдвард Дмитрик ушел из киноиндустрии. Он писал книги о кино и преподавал в университете, но на съемочной площадке больше никогда не появлялся. Умер режиссер в 1999 году.

Даже сегодня, спустя много лет после истории с «Голливудской десяткой», отношение к Эдварду Дмитрику в американской киношной тусовке крайне неоднозначное. Тем не менее, с тем, что его фильмы – это классика американского кино, не спорит никто.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами