Как украинец стал вторым человеком во Франции. Что мы знаем о Пьере Береговуа

Вечером 1 мая 1993 года на берегу канала во французском городке Невер нашли  пожилого мужчину с пулевым ранением в голову. Рядом с ним лежал пистолет «Магнум». Мужчина был еще жив. Его отвезли в местную больницу, но там не оказалось оборудования, необходимого для реанимации. Раненого повезли в Париж на вертолете, но было поздно: во время полета он скончался. Этим мужчиной оказался бывший премьер-министр Франции Пьер Береговуа.

ИЗ ИЗЮМА В НОРМАНДИЮ. На самом деле, фамилия французского премьера звучала иначе – Береговой. Его отец, Адриан Береговой, уроженец украинского городка Изюм (сейчас это Харьковская область) в годы Первой мировой войны служил в российском экспедиционном корпусе во Франции. В 1918 году Адриан решил не возвращаться в охваченную войной Украину и остался во Франции. Украинец открыл в небольшом нормандском городке маленькую кофейню, изменил фамилию на французский манер, женился на местной девушке и стал отцом троих сыновей и дочки. Старшего сына родители назвали Пьером.

Уже став взрослым, Пьер Береговуа не забывал о своем происхождении. Он посещал украинские клубы и дружил с семьями украинских эмигрантов. Даже с будущей женой Жильбертой Пьер познакомился на вечеринке у своих украинских друзей.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ. Взрослеть будущему премьеру пришлось рано: когда ему исполнилось 15 лет, Францию оккупировали немцы. Дела в кофейне отца шли неважно, так что Пьеру пришлось зарабатывать самому: сначала на текстильной фабрике, потом – в железнодорожных цехах. А в свободное время Береговуа помогал французскому подполью: клеил листовки, передавал информацию, а позже – сражался в партизанском отряде.

Война закончилась, но Пьера ждали новые испытания. Отец умер от туберкулеза, и ему пришлось самому заботиться о младших братьях и сестре. Береговуа освоил специальность фрезеровщика (диплом о получении этой профессии стал единственным документом об образовании, полученным им за всю жизнь). Он работал на нескольких заводах, на железной дороге и в газовой компании. В 1946 году Пьер вступил в профсоюз и очень скоро выбился в лидеры.

Профсоюзы во Франции были тесно связаны с левыми политическими партиями, так что уже в 1960-х годах Береговуа стал заметной фигурой среди французских социалистов.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. В 1981 году лидер социалистов Франсуа Миттеран стал президентом Франции. Вместе с ним в Елисейский дворец приходит и Пьер Береговуа. Газета Libération писала о нем: «слащавый и желчный, но дьявольски активный».

Береговуа возглавил президентскую администрацию, потом стал министром социального обеспечения, дважды возглавлял министерство экономики и финансов. А в 1992 году Пьера Береговуа назначили главой правительства страны.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА. Береговуа стал премьер-министром в разгар финансового кризиса 1992-1993 годов. Неудивительно, что во всех проблемах страны оппозиция принялась обвинять именно его. А в феврале 1993 года вокруг премьера разразился скандал. Газеты опубликовали информацию о том, что семь лет назад Береговуа занял миллион франков (около 150 тыс. евро по нынешнему курсу) у своего приятеля, бизнесмена Роже-Патриса Пеля, чтобы купить квартиру в Париже. Заем был беспроцентным. Именно это вызвало у журналистов подозрения в коррупции. Обвинения прессы поддержал судья Жан-Пьер Тьерри.

Роже-Патриса Пеля, который мог бы внести ясность в ситуацию, уже не было в живых. А Береговуа не стал ничего объяснять, а просто подал в отставку. Тем временем социалисты с треском проиграли парламентские выборы. Для Береговуа все это стало тяжелым ударом. Зять политика вспоминает, что экс-премьер признавался ему: «Если я не смогу работать, то вряд ли я долго протяну».

КОНЕЦ. Скандал вокруг займа и провал партии на выборах ввергли Пьера Береговуа в тяжелую депрессию. По словам дочери экс-премьера, врачи советовали ему немедленно пройти курс лечения, но Береговуа отказался.

Свой последний день Береговуа провел в своем избирательном округе в Невере. Вечером экс-премьер попросил шофера отвезти его на берег канала, а затем отправил выполнить небольшое поручение. Оставшись один, Береговуа выстрелил себе в голову.

На похоронах президент Миттеран прямо заявил, что в смерти его соратника виновны те, кто «травил его, как охотничьи собаки».

Кстати, вдова экс-премьера, Жильберта Береговуа, в 1999 году стала почетным президентом ассоциации «Нормандия – Украина». 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами