Как украинец помог Израилю получить независимость

Как украинец помог Израилю получить независимость

 
 
00:00 / 4:03
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

В 1948 году на карте мира появилось новое государство – Израиль. Впрочем, этого могло и не произойти, если бы не наш соотечественник. Звали его Василий Тарасенко и он был представителем Украинской ССР в ООН.

Биография Василия Тарасенко – нетипичная для дипломата. Будущий представитель Украины в содружестве наций родился в поселке Сосница в Черниговской области. Выучился на историка в Киевском пединституте, твердо намереваясь посвятить жизнь преподавательскому делу. Это у него неплохо получалось: Василий Якимович работал директором нескольких школ и техникумов, и какое-то время даже возглавлял Запорожский педагогический институт. В годы Второй мировой войны Тарасенко воевал на фронте и был ранен.

В конце войны Украине разрешили иметь собственное министерство (точнее, народный комиссариат) иностранных дел. В 1945 году Тарасенко получил в нем пост заместителя министра. А уже в следующем году его направили на работу в ООН.

Вопрос будущего Палестины тогда был одним из самых главных в работе международной организации. На этом маленьком клочке земли тесно переплелись интересы мировых держав, корпораций и народов. Великобритания, которая почти тридцать лет управляла этой территорией, пыталась сохранить здесь свое влияние. США, напротив, поддерживали создание еврейского государства – президент Трумэн хотел добиться поддержки американских избирателей-евреев на следующих выборах. Довольно неожиданно в пользу Израиля выступил и Советский Союз.

Конечно же, Сталина не интересовала судьба евреев – он просто хотел ослабить влияние Лондона на Ближнем Востоке и надеялся использовать будущее еврейское государство в своих целях. В общем, в ООН развернулась нешуточная борьба. На счету был каждый голос. В конце концов, в 1947 году Генеральная Ассамблея Объединенных Наций приняла решение о создании еврейского государства. Однако при одном условии: если на следующей сессии Ассамблеи, намеченной на 14 мая 1948 года, до 18.00 не будет принято другого решения. Через год противников создания Израиля стало больше, и при голосовании они должны были получить большинство.

Однако до голосования дело так и не дошло – и это прямая заслуга украинского дипломата. Вот как это было. Примерно в 17.45 председательствовавший на заседании представитель Аргентины, доктор Хосе Арсе, объявил начало голосования. Тогда Василий Тарасенко, в обход всех правил и регламентов, крикнул с места, что хочет высказаться по процедуре и, не обращая внимания на возмущенные реплики председательствующего, быстрым шагом направился к трибуне.

Сам дипломат позже рассказывал, что говорил при этом: «I want to state my point of view» («Я хочу высказать свою точку зрения»). Но английское словосочетание «point of view», вспоминал дипломат, у него прозвучало как «point of you» (то есть, «разобраться с вами»). Доктор Арсе воспринял это как угрозу, оставил свое кресло и выбежал из зала с криком: «Полицейский, скорее сюда!». А украинец, тем временем, уже начал произносить свою речь. Это был полный экспромт, однако зал слушал. А потом раздались аплодисменты. Аплодировала группа нью-йоркских евреев, которые пришли на заседание. Тарасенко посмотрел на часы – оказалось, что стрелка перевалила за отметку 18. Судьба еврейского государства была решена.

В 1948 году Советский Союз поддерживал создание Израиля, рассчитывая, что новая страна будет следовать в фарватере советской внешней политики. Но эти расчеты не оправдались: лидеры Израиля, хотя и были довольно радикальными социалистами, смотрели в сторону Запада и США. Отношения между двумя государствами испортились, а в 1967 году – и вовсе были разорваны. Так что посетить страну, во многом обязанную ему своим появлением на свет, Василий Тарасенко смог только через 50 лет, уже будучи гражданином независимой Украины.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами