Как Украине выкупить долговые обязательства перед кредиторами: это выгодно или нет?

EtCetera вместе с экономистами разбирались, на каких условиях Украина может избавиться от долговых обязательств, возникших вследствие реструктуризации госдолга в 2015 году.

ПОЗИЦИЯ КОМАНДЫ ЗЕ. Советник главы государства по экономике, финансам и налоговым вопросам Даниил Гетманцев уверен, что Украине нужно вести переговоры с кредиторами и досрочно выкупить долговые обязательства (так называемые ВВП-варранты) на выгодных условиях, потому что они были заложены предыдущей командой и сегодня являются «финансовой миной замедленного действия со сверхразрушительной силой».

По словам Гетманцева, ценные бумаги, которые были выпущены на кабальных условиях, не только сдерживают экономический рост, но ставят Украину в условия, когда выплаты существенно превысят долг, реструктуризированный в 2015 году. Поэтому для экономики страны гораздо выгоднее выкупить долги, чем платить проценты.

ЧТО ТАКОЕ ВВП-ВАРРАНТЫ? В 2015 году экономическая ситуация в Украине была настолько сложной, что страна оказалась на грани дефолта, и платить по внешним обязательствам было просто нечем. Правительство Арсения Яценюка начало переговоры с кредиторами о том, чтобы реструктуризировать долг. В то время министром финансов была Наталия Яресько, которая и заключила соглашение о реструктуризации части госдолга в объеме 18 миллиардов долларов.

Согласно условиям соглашения:

— 3 млрд долларов Украине списали;

— платежи по телу кредита (8,5 млрд долларов) отсрочили на 4 года;

— ставка купона по всем бондам была установлена на уровне 7,75% годовых.

Украине пришлось выпустить так называемые ВВП-варранты, стоимость которых соответствовала сумме списанных еврооблигаций. При этом кредиторы имеют право претендовать на часть прироста ВВП (на более чем 3%) страны с учетом инфляции. ВВП без учета инфляции должен составлять 125,4 миллиарда долларов.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ИТОГЕ? Украине не «простили» часть долга, а лишь отсрочили его выплату. Теперь: чем интенсивнее будет развиваться украинская экономика, тем больше придется отдавать, чтобы оплатить долги.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ОТДАТЬ? По расчетам экономиста Даниила Монина, если ВВП Украины в 2019 году составит 145 миллиардов долларов, то условия реструктуризации вступят в силу.

Согласно информации на сайте Минфина, на балансе ведомства – долговые облигации на сумму 3,239 млрд долларов. Если рост экономики Украины достигнет уровня 10%, то после 2025 года нам придется отдавать кредиторам 3% ВВП ежегодно. Эта сумма равна обслуживанию всего долга, который составляет 80 млрд долларов. Таким образом процент годовых в валюте может достичь 300%.

По словам экономиста Виктора Скаршевского, это очень большая нагрузка, это десятки миллиардов долларов дополнительных расходов по внешним долгам.

Суть условий: если с 2019 по 2038 годы украинская экономика будет расти больше, чем на 3%, то мы будем часть роста отдавать внешним кредиторам. Если рост экономики составит от 3 до 4%, то мы должны отдать 15% от этого прироста, если более 4% – то все 40%. А начиная с 2025 года вообще нет верхней границы, которая бы ограничивала эти платежи.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Если мы вырастем на 10-12%, как в 2004 году, то лишь за один год мы отдадим около 10 миллиардов долларов дополнительно. Хотя Наталия Яресько и была «двигателем» заключения такого соглашения, но за него проголосовал весь Кабмин. Более того – было два голосования в Верховной Раде, чтобы можно было внедрить эти кабальные условия. И за них проголосовало конституционное большинство парламента.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению экономиста Даниила Монина, у Украины есть три варианта:

1 объявить дефолт;

2 выкупить долг;

3 пересмотреть условия кредитования.

Виктор Скаршевский также предлагает три способа решения проблемы.

ПЕРВЫЙ путь: можно сделать так, что украинская экономика не будет расти больше чем на 3%, тогда нам ничего не придется отдавать.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Это, конечно, не лучший сценарий, но создается впечатление, что правительство Гройсмана именно этим и занималось. Можно экономить таким образом, но это очень неправильный вариант.

ВТОРОЙ путь: выкуп долга. По текущей стоимости варранты стоят 2,5 миллиарда долларов. То есть Украина может выкупить их и избавиться от обязательств.

ТРЕТИЙ путь: пересмотреть условия. Те компании, на которых варранты были оформлены, уже заработали 17% годовых. Поэтому этот путь – самый сложный, но будет для Украины самым выгодным.

КОМУ ВЫГОДЕН ВЫКУП ДОЛГА?По мнению экономиста Алексея Куща, в выкупе ВВП-варрантов прежде всего заинтересованы инвестиционные банкиры.

Эксперт объясняет: когда в 2015 году внешние кредиторы согласились списать Украине 3 млрд долларов взамен на «бонусы за рост», они не рассчитывали пользоваться этим финансовым инструментов до 2040 года. Также он добавил, что сценарий о выкупе долга должен был быть озвучен осенью, после парламентских выборов. Но, в связи с озвученной в Украине идеей об управляемом дефолте, о котором так много говорили, кредиторы «испугались» и приступили к «плану Б».

Алексей Кущ прогнозирует: идея о выкупе ВВП-варрантов будет популяризироваться и дальше. Для достижения цели выпустят еврооблигации, а также могут использовать ресурсы международных финансовых организаций. В итоге – кредиторы смогут заработать от 3 до 6 млрд долларов.

Мнение об оправданности «выкупа долга Яресько» эксперты оценивают по-разному, а решение придется принимать новой команде политиков и финансистов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами