Как Украине рассчитаться с МВФ? Разбираемся на примерах других стран

EtCetera выяснял, каким странам удалось выплатить долг МВФ и при каких условиях это возможно в Украине.

ОПЫТ ТУРЦИИ. Турция подписала первый договор с МВФ в 1961 году, а полностью погасила кредит в 2013 году. За этот период было подписано около 20 договоров. Турецкий лидер Раджеп Эрдоган, несмотря на проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, в 2008 году отказался подписывать договор «standby», а уже через пять лет Турция полностью рассчиталась с МВФ.

Когда в 2002 году президентом страны стал Эрдоган, он поставил цель «избавить страну от зависимости от МВФ» и начал внедрять механизмы поддержки турецких производителей. Для этого были увеличены объемы государственных заказов, стимулировался экспорт, были введены налоговые послабления. Кроме этого, в Турции провели ревизию государственного имущества, и самые неэффективные предприятия приватизировали.

В 2016 году экспорт Турции составил 160 миллиардов долларов. Для сравнения: экспорт Украины в 2015 году достиг 48 миллиардов долларов (в Турции такие показатели были до 2003 года).

1000 долларов составляет сейчас средняя заработная плата в Турции.
И она продолжает расти.

В структуре экспорта Турции продукты питания занимают всего 10% (в Украине – 40%), хотя тридцать лет назад эта цифра достигала 50%. Доля продукции машиностроения – 25% (в Украине – меньше 10%).

Для того чтобы увеличить экспорт автомобилей, Турция скооперировалась с ЕС в сфере производства продукции машиностроения, используя давальческое сырье.

Параллельно с этим были повышены пошлины на импорт автомобилей (до 180%). В 2015 году страна экспортировала автомобили в страны ЕС на сумму 12,8 миллиардов долларов. На закупку комплектующих в этом же году было потрачено 14,2 миллиарда долларов.

В Китае Турция закупает сырье для легкой промышленности и комплектующие для бытовой техники, дальше занимается производством одежды и бытовой техники китайских брендов, а готовую продукцию продает в ЕС.

В Украине Турция закупает зерно, подсолнечное масло и другие продукты, после чего расфасовывает товар, маркирует его и продает в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Экономист, аналитик аналитического центра «Оптима» Алексей Кущ подчеркивает, что Турция не только смогла погасить долги перед МВФ, но и сама стала его кредитором.

Алексей КУЩ, экономист:

В стране был серьезный банковский кризис, который мог перерасти в полномасштабный экономический. Благодаря кредиту МВФ Турция стабилизировала ситуацию на финансовом рынке и премьер-министр торжественно, под софиты видеокамер нажал на кнопку операционистки в одном из банков, отправившей платежное поручение в пользу МВФ, которым был погашен последний транш кредита Турции перед фондом.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Алексей Кущ в контексте успешного опыта сотрудничества с МВФ вспоминает Южную Корею, которая в 1997 году вследствие азиатского глобального кризиса попала в достаточно сложное финансовое положение. Она привлекла в МВФ около 40 млрд долларов и потом в течение двух-трех лет провела серьезные структурные реформы, ограничив свои финансово-промышленные группы, которые в Корее назывались «чеболи». Власть резко ограничила возможности их горизонтального развития.

Алексей КУЩ, экономист:

Применительно к Украине это звучало бы приблизительно так: хочешь заниматься металлом – занимайся металлом, но не иди в банковский или аграрный бизнес. Хочешь заниматься мобильной связью –  не иди в металлургию. Условно говоря, Южная Корея провела очень серьезные демонополизационные реформы. В результате страна перешла к новой фазе развития творческой экономики нового типа и досрочно вернула кредит МВФ – буквально за несколько лет. Причем те 40 миллиардов долларов она даже полностью не использовала, привлекла чуть больше 30 миллиардов.

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ. В Украине реализовать подобный сценарий пока невозможно. Как объясняет Алексей Кущ, существует так называемая двухфазная межвременная модель погашения внешней задолженности. Заключается она в том, что сначала страна берет внешние кредиты и вкладывает их в развитие своей экономики. На первом этапе торговый баланс у страны отрицательный, но за счет внешних кредитов получается позитивный финансовый баланс, а сальдо платежного баланса выходит в ноль. То есть: за счет кредитов идет компенсация отрицательного торгового сальдо.

На второй фазе развития происходит все с точностью до наоборот. Страна получает положительный торговый баланс, потому что за счет инвестирования средств в реальные секторы экономики начинает больше экспортировать товаров, чем покупать. У нее появляется положительный торговый баланс, за счет которого она может погашать взятые ранее кредиты. В результате торговый баланс становится положительным, а финансовый – становится отрицательным, потому что идет погашение, а платежный баланс выходит в ноль.

Алексей КУЩ, экономист:

В Украине ситуация уникальная. Мы брали кредиты, находясь в состоянии отрицательного торгового сальдо. С помощью финансового счета мы выравнивали свой платежный баланс. Но мы не вкладывали деньги в структурное развитие экономики, мы фактически проедали эти кредиты. Сейчас мы находимся в ситуации, когда нужно отдавать внешнюю задолженность, но у нас опять же отрицательный торговый баланс, который нам нужно выравнивать с помощью новых кредитов, чтобы наш платежный баланс хотя бы сходился в ноль.

У Украины нет ресурсов и экономических источников для погашения внешней задолженности. То есть: у страны нет экономического профицита в виде позитивного торгового баланса, с помощью которого можно было бы погашать внешние долги.

Единственный источник, который есть: денежные переводы от трудовых мигрантов, которые присылают деньги в Украину и за счет этого хоть как-то поддерживают платежный баланс на нынешнем уровне.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По убеждению эксперта, Украине нужно инициировать исландскую модель и проводить референдум.

Алексей КУЩ, экономист:

Население должно высказаться по двум основным вопросам: либо погашать внешние долги (тогда Украина будет двигаться по румынскому сценарию времен Чаушеску), либо отказаться от погашения внешних долгов. Во втором случае украинская власть должна, основываясь на результатах этого референдума, предложить кредиторам, в том числе МВФ, новые условия реструктуризации. Условно говоря, реструктуризация долгов на 50 лет под минимальную процентную ставку, а уже высвободившиеся ресурсы нужно направлять на структурные реформы экономики.

Исландский путь – это сейчас единственный вариант для Украины, позволяющий отказаться от кредитов МВФ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами