Как Украина может повлиять на освобождение своих политзаключенных,– политолог

Может ли Украина повлиять на процесс освобождения политзаключенных и ускорить его? Своим мнением по этому поводу с EtCetera поделился украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Об украинских политзаключенных знают далеко за пределами страны. И если история с освобождением Надежды Савченко в свое время завершилась «хеппи эндом», то за Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и еще целый ряд пленников нужно бороться.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

В случае с Савченко, как бы мы к ней ни относились, была определенная практика, которая позволила достичь результата. Плюс международный опыт, который был еще во времена Советского Союза. В таких ситуациях, как с Сенцовым сейчас, единственный инструмент, который может сработать эффективно – это международное давление и международное посредничество.

ОТ КОГО ЭТО ЗАВИСИТ? По мнению эксперта, все зависит от того, на какие уступки пойдет президент РФ, чтобы найти общий язык с Западом. Время от времени он их делает: например, большой обмен пленными в конце прошлого года.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Тогда в России начались президентские выборы и Путин использовал роль миротворца. Ему нужны были жесты, которые бы показали, что он готов к миру и компромиссам.

Владимир Путин активно работает над снятием санкций. Об этом свидетельствует недавний визит в Австрию и активный диалог с влиятельными европейскими лидерами. Поэтому многое зависит и от мировых лидеров, того же Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. И зря украинцы их критикуют за визиты к Путину. Ведь во время этих визитов, среди прочих, обсуждались вопросы освобождения украинских политзаключенных.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Я думаю, что шанс есть, но здесь нет гарантированного результата. И его нельзя определить во времени. Лишь предполагать, когда это может произойти. Я не исключаю, что в закрытом режиме это проговаривается. Поэтому надо набраться терпения. Неэмоционально оценивать ситуацию, а рационально.

Главное, по мнению аналитика, не давать забывать об Олеге Сенцове.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Я поддерживаю то, что сейчас, последние два месяца, и президент активно об этом говорит, и много делает, подталкивает международную кампанию по освобождению Сенцова и других украинцев, находящихся в российском плену. На эти цели работают наш МИД, много общественных активистов, и очень хорошо, что к этому присоединилось международное сообщество. Поэтому шанс есть.

Фото: Украинская правда

Читайте также: ГОЛОДОВКА КАК СПОСОБ ПРОТЕСТА: ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У СЕНЦОВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами