Как сравнить ужа с ежом: чем отличается ЛНР от ДНР?

Недавний переворот в Луганске на некоторое время воскресил идею так называемой «Новороссии» – объединения самопровозглашенных марионеточных республик Донбасса в единое целое. Впрочем, слияние ДНР и ЛНР обещают уже не впервые – и каждый раз безрезультатно. EtCetera выяснял, почему так.

МЛАДШИЙ БРАТ. И до событий 2014 года в выкладках политологов и экономистов Донецкая и Луганская области нередко рассматривались как некое общее пространство. В обоих регионах господствовали финансово-промышленные группы, политической «крышей» которых выступала Партия регионов. А местные элиты постоянно эксплуатировали темы ностальгии по советскому прошлому, регионального патриотизма и особого «шахтерского характера». Тем не менее, скромный и провинциальный Луганск всегда находился как бы в тени богатого и современного Донецка. После того как города внезапно стали «столицами республик», различия между ними только усилились.

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ. Различия проявились уже в первый год существования самозванных республик. В Донецкой области вождям боевиков удалось достаточно быстро собрать из разрозненных формирований единую вооруженную силу. Эксперты видят в этом руку местных элит и российских «советников», взявших дело под свой контроль.

В Луганской области, напротив, долгое время продолжалось засилье всевозможных казачьих группировок, под контролем которых иногда оказывались целые города и районы. Казачьи атаманы нередко отказывались подчиняться приказам, устанавливали собственные порядки и бунтовали против руководства ЛНР. Междоусобицы между «властями республики» и казаками часто заканчивались серьезными конфликтами и даже боевыми столкновениями.

ИГРЫ «ПРЕСТОЛОВ». В 2015 году по ЛНР прокатилась волна убийств лидеров боевиков. При невыясненных до сих пор обстоятельствах погибли командир отряда «Бетмен» Александр Беднов, «народный мэр» Первомайска Евгений Ищенко, руководитель бригады «Призрак» Алексей Мозговой и казачий атаман Павел Дремов. Многие луганчане уверены, что «независимых» командиров убрали по указанию главы ЛНР Игоря Плотницкого. И действительно, до недавнего времени считалось, что оппозиция – и реальная, и гипотетическая – в Луганске основательно «зачищена». Впрочем, недавний переворот доказал, что это, мягко говоря, не совсем так. В то же время, в ДНР действуют группы, оппозиционно настроенные к главе «республики» Александру Захарченко. В первую очередь, это сторонники бывшего «секретаря Совета безопасности ДНР» Александра Ходаковского. Однако очевидно, что как политический лидер Захарченко значительно сильнее Плотницкого.

НЕ СОВСЕМ МИРНАЯ ЖИЗНЬ. И местные жители, и российские журналисты, посещающие непризнанные «республики», уверяют, что сравнение между Донецком и Луганском явно не в пользу последнего. Если «столица ДНР», или, во всяком случае, ее центр, производит впечатление мирного города, то Луганск выглядит намного более депрессивным. Впрочем, средняя зарплата в ЛНР выше. По данным «управления экономики администрации Луганска», средняя зарплата в городе летом 2017 года составляла 3,8 тыс. гривен, тогда как в Донецке, как сообщает «республиканский центр занятости» ДНР, в это же время в среднем зарабатывали около 2,6 тыс. гривен.

Зампредседателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко называет еще одно важное отличие между двумя «республиками». По его словам, если в Луганске не исключают возвращения в состав Украины, то в Донецке – категорически против этого. А журналист российской «Новой газеты» Павел Каныгин, работавший на Донбассе, рассказал изданию «Медуза», что Александр Захарченко мечтает присоединить Луганщину к своим владениям, «замкнув на себе все финансовые потоки, идущие из России». И действительно, именно Захарченко время от времени выдвигает некие объединительные инициативы – то «Новороссии», то «Малороссии». Правда, во время визита в Крым в январе 2017 года лидер ЛНР признался российским журналистам, что объединения не будет – так как слияние «республик» означает изменение формата Минских соглашений.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Несмотря на различия между политическими структурами и экономической ситуацией в ЛНР и ДНР, общего у самопровозглашенных «республик» куда больше, чем отличного. В конце концов, и политический, и экономический, и военный курс обоих марионеточных «государств» определяется не в Донецке или Луганске, а в Москве. Причем, судя по всему, одними и теми же кураторами.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами