Как соскочить с российских поставок угля? Дайте миллиард!

Кабинет  Министров до конца марта 2018 года выделит 1 млрд гривен государственных гарантий для угольной отрасли и ожидает, что это позволит Украине отказаться от импорта угля. Об этом в пятницу, 16 марта, заявили во время Часа вопросов к правительству в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман и министр энергетики Игорь Насалик.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Ранее, в феврале 2018 года, шахтеры потребовали от правительства решить вопрос с финансовой поддержкой угольной отрасли и закрепить приоритет украинского угля для ТЭС. 16 марта Игорь Насалик рассказал, что на трехстороннем совещании с участием профильного премьер-министра и министра финансов удалось согласовать алгоритм выделения средств для угольной отрасли в объеме 1 млрд гривен.

Это не живые деньги, а госгарантии для модернизации оборудования. Гарантии предоставляются государством шахтам на определенных условиях. Под упомянутый миллиард условия таковы: минимум 70% выручки от продажи направляется на финансирование зарплаты.

«Если этот миллиард будет использован эффективно, средства найдутся и для модернизации других шахт», – подчеркнул Игорь Насалик.

ГРЕТЬСЯ СВОИМ. Зачем вообще госгарантии в таких объемах? По словам профильного министра, «если программа модернизации шахт будет выполнена, мы не будем нуждаться в импортном угле», а премьер Владимир Гройсман особо подчеркнул, что правительство до конца марта «найдет алгоритм, как достичь этой цели»,

ОТКУДА УГОЛЕК. В соответствии с данными ГФС, за первые два месяца 2018 года Украина увеличила объемы импорта угля на 63% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Основными поставщиками являются Россия, США и Канада. Доля российского угля в структуре импорта составляет более 58%, американского – почти 29%, канадского – около 9%.

При этом в 2017 году наша страна экспортировала уголь собственной добычи на 105 млн долларов США, тогда как импортировала на 2 млрд 700 млн долларов США. Так что проблема действительно есть.

КАК БЫ НЕ УКРАЛИ. Главная угроза планам правительства – воровство.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Почему была задержка? Мы считаем, надо инвестировать туда, где никто ничего не украдет. Будем отслеживать, насколько эффективно расходуются средства, чтобы увеличить добычу угля.

Читайте также: В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОЕКТ РАДИКАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами