Как съесть слона: что обсуждали молодежные европейские послы в Таллинне?

В конце октября в Таллинне (Эстония) проходила Конференция европейской молодежи (EU Youth Conference). 260 молодежных представителей из стран Европейского Союза, стран Восточного партнерства (Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан) и стран-кандидатов на членство в ЕС исследовали наиболее актуальные сегодня проблемы молодежи и рамках темы «Молодежь в Европе: что дальше?». О том, что волнует молодых людей сегодня, ETCETЕRA спросил у украинской делегатки — юриста, магистранта восточноевропейских исследований Варшавского университета и Молодежного европейского посла Арины Задорожной.

ДЕЛЕГАТЫ. Украину представляли два делегата: я в качестве молодежного представителя и представитель министерства — заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема. Участие в конференции стало продолжением моей деятельности в качестве Молодежного европейского посла (Young European Ambassador). Эта инициатива Европейского Союза ставит цель привлечь молодых людей из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и стран ЕС для дальнейшей кооперации, взаимодействия, установления прочных связей (как между молодежью, так и между молодежными организациями), обмена опытом, идеями, информацией. Она также направлена ​​на повышение уровня вовлеченности молодежи в реализацию проектов и использованию тех возможностей, доступ к которым имеется благодаря ЕС, а также — повышение осведомленности о Европейском Союзе и отношений ЕС со странами Восточного партнерства.

В жизнь деятельность международной сети Молодых европейских послов воплощается благодаря онлайн-платформе, различным мероприятиям и активностям, постоянным конкурсам для молодежи.

ФОРМАТ. Конференция проходила в новом и интересном формате структурного диалога (structure dialogue), когда молодежь сама:

— определяет основные проблемные направления (каждый участник выбирает наиболее близкое и интересное для себя и обрабатывает его с группой единомышленников).

— устанавливает причины и факторы, в значительной степени влияющие на проблему.

— предлагает возможные меры для улучшения ситуации и, в дальнейшем, — для ее решения.

— дополнительно разрабатывает нестандартные способы популяризации необходимости решения проблемного вопроса (подготовка инсталляций, постеров, газет).

КСТАТИ, Эстония, являющаяся передовой страной Европы в области информационных технологий, достаточно широко применяла нестандартные методы во время проведения конференции: так, вся конференция в режиме реального времени транслировалась онлайн, а также все наработки молодых людей сразу передавались онлайн на специально созданную платформу. Такая процедура получила название «harvesting», что в переводе с английского означает «сбор урожая». Сразу после получения всей информации по каждой из групп к делу присоединялись исследователи и аналитики, которые обрабатывали и систематизировали все данные таким образом, чтобы на начало каждого следующего дня конференции можно было увидеть наглядные результаты.

Таким образом были выделены следующие блоки вопросов, актуальных для молодежи:

I — Мир и глобальная безопасность
II — Миграция
III — Охрана здоровья (физического и психического)
IV — Окружающая среда
V — Вопрос о жилье
VI — Вопрос о транспорте
VII — Гражданское общество
VIII — Вопрос об удаленных и сельских регионах
IХ — Политика
Х — Рынок труда
ХI — Равенство и права человека
XII — Молодежный сектор и молодежная работа
ХIII — Мобильность
XIV — Информационная политика
ХV — Европейский Союз (прозрачность деятельности и общей политики).

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ. Спектр вопросов, которые поднимались на конференции, показал, что и для европейской, и для украинской молодежи действует много общих вызовов. Ведь все мы живем в мире, который ежеминутно меняется. Это требует смелости и усилий, чтобы постоянно работать над собой и в то же время не терять тех уникальных возможностей, которые появляются, приходя на смену старому и привычному. Это касается и подходов к образованию и необходимости выработки привычки к постоянному обучению в течение всей жизни, и трудоустройства в условиях технологического прогресса, когда большое количество профессий постепенно заменяют машины.

Считаю, что в таких условиях важно популяризировать и поощрять молодежное предпринимательство. Такой подход позволит уменьшить уровень безработицы среди молодежи, а также отток молодых людей из Украины за границу и поощрит их возвращаться после учебы за рубежом.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Значительным шагом украинской делегации стало обращение внимания на украинский вопрос, на вызовы, существующие в нашем государстве, а также тот факт, что общего на самом деле у нас больше, чем различий, поэтому объединенные усилия являются выгодными для всех сторон. Отдельное внимание было уделено вопросу дезинформации и ее влияния как на сознание молодежи, так и на международное сотрудничество. Глубоко убеждена, что украинская молодежь должна постоянно обращать на себя внимание, выступать со своей четкой и однозначной позицией по отстаиванию в нашем государстве демократических ценностей, верховенства права и стремлению быть полноценным участником глобальных процессов.

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Присутствие на конференции высших должностных лиц министерств в области молодежной политики и образования дало возможность непосредственного диалога между молодежью и лицами, уполномоченными на принятие решений. Такой подход, безусловно, положительный, потому что собирает за одним столом сразу многих ключевых субъектов молодежной политики, в значительной мере экономит и время, и ресурсы. Кроме того, во время конференции выступили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Юри Ратас и еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич. Участие первых лиц государства и Евросоюза в мероприятии однозначно является показателем приоритетности молодежного вопрос.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Уровень участия молодежи в принятии решений в Украине еще не достиг европейского уровня автономии и фактического влияния, но на сегодня яркая тенденция и желание молодых людей быть частью таких процессов, а не оставаться в стороне.
На самом деле молодежь — это глобальная энергия, которая имеет чрезвычайно мощный потенциал, чтобы приобщаться и к ключевым глобальным процессам как внутренним (политическим, экономическим), так и международным.

КАК СЪЕСТЬ СЛОНА. Очень просто и интересно мечтать об изменении мира к лучшему, но если смотреть на вопрос так глобально, то будет казаться, что один человек абсолютно беспомощный, не может ни на что повлиять, а потому и пытаться не стоит. У меня немного другой подход к решению проблем — сначала что-то большое и глобальное надо разложить на составляющие. Таким образом, мы постепенно приходим к пониманию, что действие и бездействие каждого из нас очень важны. Поэтому предлагаю «есть каждого слона по частям».

Поэтому я оптимист и искренне верю в то, что будущее за молодыми, умными, целеустремленными и открытыми миру, а чрезвычайно меня радует то, что в Украине таких молодых людей много.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами