Как сериалы помогали выиграть выборы? От «Западного крыла» до «Слуги народа». Разбор EtCetera

ПОВОД

Одной из причин триумфа Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года называют успех комедийного сериала «Слуга народа». Почему люди смотрят политические сериалы? Как они влияют на реальную политику? И можно ли сменить власть с помощью кино?

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Точкой отсчета эпохи популярности политических телесериалов можно считать 1999 год. Именно тогда на экраны вышел американский сериал «Западное крыло». Он рассказывал о жизни и работе администрации Джозайи Бартлета – вымышленного президента США от Демократической партии. Главного героя  – самого президента – сыграл Мартин Шин. В его образе сценаристы «сплавили» черты характеров самых популярных политиков-демократов: президентов Джимми Картера, Билла Клинтона и сенатора Тедди Кеннеди.

ИДЕАЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ДОМ

Критики ругали «Западное крыло» за чрезмерную идеалистичность: у его героев практически отсутствовали личные корыстные интересы, они думали только об интересах Америки, благополучии ее граждан и глобальной справедливости. Однако зрителям такой идеалистический вариант Белого дома пришелся по вкусу. Согласно опросу, проведенному изданием The New York Times в 2000 году, за Джозайю Бартлета готовы были проголосовать 75% американцев. Впрочем, Мартин Шин не стал искушать судьбу. Однако и без этого влияние «Западного крыла» на американскую политику оказалось огромным. В 2012 году многие молодые политики называли сериал главной причиной своего карьерного выбора.

В СЕРИАЛЕ И В НОВОСТЯХ

В 2010 году датское телевидение начало транслировать сериал «Правительство». По сюжету сериала, главная героиня, Биргитте Нюборг (ее роль исполнила актриса Сидсе Бабетт Кнудсен), после неожиданной победы вымышленной Партии умеренных на парламентских выборах стала первой женщиной – премьер-министром. А уже через год Дания действительно получила женщину во главе правительства – ею стала лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт.

Ведущие датские издания отмечали, что сериал повлиял на реальную политику. Примечательно, что в 2013 году новый закон о проституции одновременно обсуждали и в сериале, и в настоящем парламенте страны. Это вызвало некоторую путаницу.

ВСЕ НЕ ТАК!

«Западное крыло» и «Правительство» демонстрировали политический пафос. А британский сериал «Гуща событий» и американский «Карточный домик», наоборот, оказались предельно циничными. Первый высмеивал работу правительственных чиновников, а второй показывал беспринципность политиков. К слову, режиссер «Гущи событий» Армандо Ианнуччи не скрывал, что задумывал свой сериал именно как своего рода критический ответ «Западному крылу».

РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ

В 2015 году собственный политический сериал попытались создать в России. Сериал должен был называться «Завтра», а снимали его по заказу либерального телеканала «Дождь». По сюжету лидер оппозиции (безымянный, но подозрительно напоминающий Алексея Навального) выигрывает президентские выборы – неожиданно как для действующей власти, так и для самого себя.

Однако вышла всего одна, пилотная серия сериала: авторам так и не удалось собрать необходимую для съемок сумму денег.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Политические сериалы становятся важным признаком реальных перемен. Однако дело тут не в том, что с помощью кино можно свергать правительства и менять власть. Просто зрители и избиратели – это одни и те же люди. И именно они формируют общественный запрос – и на сериалы, и на предвыборные программы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами