Как российский бизнес в Украине маскируется под европейские бренды

Несмотря на то, что санкции против России ввели и США, и ЕС, и Украина, российский бизнес из нашей страны никуда не делся. Он продолжает функционировать, выводя деньги в РФ. Все, что изменилось, – это вывеска. ЕtСetera узнавал, как российские компании маскируются под иностранные бренды.

НЕБРИТАНСКАЯ СВЯЗЬ. Российская агрессия заставила большинство украинцев отказаться от всего, что «Made in Russia», в частности, от услуг мобильного оператора МТС. Это заставило владельцев компании искать возможности избавляться от российских ассоциаций. С этой целью был разыгран спектакль с выходом на украинский рынок международного оператора «Vodafone». За известное имя и возможные имиджевые потери россияне выплатили британцам около 170 млн долларов.

НЕТ У НИХ ТАКИХ. Российским автозаправкам в Украине тоже досталось. Только за первый год войны украинские продажи сети «Лукойл» сократились почти вдвое. Поэтому компания заявила, что продает свою украинскую сеть АЗС австрийской Amic Energy. На деле оказалось, что ни в Австрии, ни в ЕС о такой компании никто не знает, а возглавляет ее бывший руководитель отделения «Лукойл» в Чехии.

ШИЛО НА МЫЛО. Весной 2017 года государственная российская компания «Транснефть» была вынуждена продать «ПрикарпатЗападТранс» – единственный в Украине нефтепродуктопровод. До войны по нему ежегодно перекачивали до двух миллионов тонн дизельного топлива из РФ в Украину и Венгрию.

Купила «трубу» швейцарская компания International Trading Partners. Хотя она и зарегистрирована в Швеции, контролирует ее украинский политик и кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

ТАЧКУ! Уже несколько лет в Украине работает компания вызова такси «Тачку!». Считается, что она родом из Казахстана, но в самой стране таких такси нет.

В компании заявляют, что в 2015 году трое казахстанских программистов купил в РФ франшизу мобильного интернет-сервиса пассажирских перевозок InDriver. Однако выяснилось, что владельцы обоих сервисов – друзья-бизнесмены из России. А казахстанская «легенда» понадобилась им для того, чтобы обойти санкции и выйти на украинский рынок.

ЭТО НЕ ВСЕ. Российских компаний, прикрывающихся якобы европейскими брендами, в Украине еще много. Они пользуются тем, что далеко не все украинцы готовы проводить расследования, чтобы выяснить, кому же на самом деле они платят деньги.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами