Как помочь школьникам перед ВНО? Инструкция EtCetera для родителей

ВНО мобилизует целые семьи. Родители стараются всячески помочь и поддержать будущего выпускника. Но это у них не всегда получается. Иногда такая поддержка только усиливает беспокойство ребенка и делает его менее уверенным в себе и своих знаниях. EtCetera выяснял, чего в дни перед ВНО родителям не стоит делать ни в коем случае.

НЕЛЬЗЯ ПУГАТЬ. Ребенок в течение последнего года тренировался решать задания ВНО. Он прекрасно знает, насколько они сложные, и может объективно оценить свои возможности. Нет нужды запугивать его «вопросами со звездочкой» и перспективами «работы дворником». Это точно не придаст ему уверенности.

НЕЛЬЗЯ НАГРУЖАТЬ УЧЕБОЙ. Как говорится, «перед смертью не надышишься». Лучше день перед тестом объявить «днем тишины». Пусть ребенок отдохнет, выспится, проверит документы, прогуляется до пункта сдачи ВНО, чтобы выяснить, сколько времени занимает дорога. Худшее, что могут сделать родители в этот день, – усадить ребенка за учебники до поздней ночи.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ОДНОГО. Конечно, будущему выпускнику нужно личное пространство и свобода. Но он также должен чувствовать присутствие родителей и их готовность в любой момент помочь делом или советом. Можно, например, предложить ребенку озвучить свои страхи и тревоги и вместе дать им оценку. При этом важно не обесценивать эти страхи. На слова «Не сдам», «Не поступлю» – не нужно отвечать: «Ерунда, конечно, поступишь!». Лучше вспомнить баллы за пробное ВНО, посмотреть прошлогодний проходной балл на выбранную ребенком специальность, учесть усиленную подготовку последних недель или месяцев и ответить: «Смотри, если бы ты поступал после пробного теста, то точно прошел бы. Уверен, что ты и в этот раз справишься».

Как помочь школьникам перед ВНО? Инструкция EtCetera для родителейНЕЛЬЗЯ ПЕРЕЖИВАТЬ ВМЕСТЕ. Школьник и так полон тревог, даже если он этого не показывает. Ваше волнение не поможет ему собраться с силами. Поэтому кусайте ногти и дрожите где угодно, но только не на глазах у ребенка. Эмоциональная поддержка в такой ситуации – это не совместные переживания, а создание атмосферы спокойствия и уверенности.

НЕЛЬЗЯ УСТРАИВАТЬ ПРОВЕРКИ. Внезапные вопросы «из-за угла» в дни перед тестом также особо делу не помогут. Если вы во время обеда вдруг спросите, в каком году был подписан Варшавский договор, вы не только не «улучшите готовность» школьника, но и заставите его снова возвращаться к пройденному материалу, но уже выборочно и бессистемно. Это усилит беспокойство, пошатнет уверенность, но никак не повлияет на глубину знаний по предмету.

МНЕНИЕ. Детский и семейный психолог Анна Середа считает, что морально готовиться к ВНО нужно не только школьникам, но и их родителям. Причем у мам и пап – подготовка будет своя.

Анна СЕРЕДА, детский и семейный психолог:

Родителям важно разобраться со своими ожиданиями и приоритетами, решить, какую цену, измеряемую своим и детским здоровьем, они готовы заплатить за «победу». Например, стоит ли эта «победа» нервного срыва, посаженного зрения или нервного тика (такое тоже бывает)? Готовы ли они к тому, что аттестат, а позже и диплом о высшем образовании, будет брошен им в лицо, как свидетельство выполненного сыновнего долга?

Психолог отмечает, что часто сталкивается с тем, что в преддверии ВНО отношения внутри семей (причем не только между детьми и родителями, но и между супругами, братьями и сестрами) накаляются. Это происходит из-за того, что у каждого члена семьи есть свои собственные ожидания от экзамена, которые могут не стыковаться с ожиданиями других. Чтобы этого не произошло, нужно научиться слушать, договариваться и быть опорой друг для друга. Ребенку, которого ждет ВНО, должно быть психологически комфортно в собственном доме рядом с близкими людьми.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами