Как регулируют деятельность магов, гадалок и целителей в Украине и в Европе

Люди всегда хотят верить в чудо, а значит, всегда найдутся те, кто готов это самое чудо им предложить. Естественно, не безвозмездно. Однако нередко ожидание чуда может обернуться тяжелыми последствиями для кошелька или здоровья человека. EtCetera расскажет, как закон реагирует на сомнительные действия магов и чародеев в Европе и в Украине.

ВНЕ ЗАКОНА. Еще в августе 2018 года украинское правительство отменило выдачу специальных лицензий на занятие целительством и народной медициной. Напомним, такие лицензии выдавали с 2001 года, а в 2013 году знахарей и колдунов в Украине начали штрафовать за работу без разрешения. Лицензия выдавалась на пять лет и стоила 3723 гривни (около 400 долларов). Получить ее можно было в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Министерстве здравоохранения. Предполагалось, что целитель будет работать под контролем врача и «в установленном порядке».

Однако в конце концов в Минздраве решили, что наличие «бумажки» совсем не гарантирует безопасного и качественного лечения. Поэтому лицензии решили отменить. А вслед за ними, в апреле 2019 года, и сам Комитет по нетрадиционной медицине реорганизовали в некое госпредприятие «Укрмеддеятельность».

ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. Практически все эксперты положительно оценили отмену лицензирования «волшебников от медицины». Тем более что такая практика вполне соответствует европейским нормам. Несмотря на то, что в Евросоюзе нет единой системы здравоохранения, нетрадиционная медицина во всех странах сообщества находится под жестким контролем.

В мае 2011 года вступила в силу директива ЕС, которая разрешила продавать в аптеках только те травы и экстракты из них, которые прошли экспертизу и использовались на территории Евросоюза на протяжении последних 30 лет. Таким образом, Европа поставила заслон на пути потока сомнительных препаратов из Индии и Китая, массово использующихся нетрадиционными медиками.

НЕ ЗАПРЕТИЛИ. В то же время и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун отметила, что отмена лицензий не означает, что целители больше не смогут заниматься своим бизнесом в Украине. По большому счету, для них почти ничего не изменилось – особенно если учесть, что большинство из них и раньше работали без лицензии. Например, в 2017 году комитет Минздрава выдал всего 30 разрешений на колдовство, тогда как количество магов,знахарей и целителей в стране исчисляется сотнями.

Кроме того, в медицинских ЗВО продолжают работать кафедры гомеопатии, биоэнергоинформационной медицины и прочих сомнительных дисциплин (пример – ЗДЕСЬ). А такие замечательные специальности, как «астрологи и гадалки», «астрологи» и «гадалки и хироманты» с 2008 года включены в государственный классификатор профессий. Волшебники числятся в разделе «Работники сферы торговли и услуг» с пометкой, что их ремесло не требует специального образования.

ВОЛШЕБСТВО В ЕС. Впрочем, и на Западе «магические услуги» уже давно не считаются преступлением. Только в Северной Ирландии по-прежнему действует Закон о колдовстве 1735 года, предусматривающий наказание за проявление магических способностей, но и там он ни разу не применялся.

Деятельность астрологов, магов и спиритов в странах ЕС и Великобритании приравнена либо к религиозным услугам, либо к сфере развлечений, и регулируется соответствующим образом. Например, в Румынии парапсихологов, гадалок и ведьм в 2011 году признали частными предпринимателями и обязали платить подоходный налог, выписывать чеки и вести бухгалтерские книги.

В то же время, в большинстве европейских стран колдунам запрещено вести свою деятельность и зарабатывать деньги обманным путем (кроме как в целях развлечения). В противном случае им грозит наказание за мошенничество и недобросовестную торговлю.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ. В Украине тоже предпринимались попытки регулирования «рынка магических услуг». Например, Закон «О телевидении и радиовещании» запрещает гадалкам и целителям рекламировать свои услуги в теле- и радиоэфире. Более того, согласно Закону «О рекламе», запрещена вообще любая реклама гадания. Однако четкого определения, что такое «гадание», в законе нет. Чем и пользуются «мастера черной и белой магии», которые теперь появляются в студиях телеканалов в качестве «психологов» и «биоэнергетиков». При этом доказать факт мошенничества довольно сложно. Если уличные «гадалки» время от времени попадают на скамью подсудимых, то статусные «маги», даже если их деятельность приводит к серьезным последствиям, обычно остаются безнаказанными.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Как регулируют деятельность магов, гадалок и целителей в Украине и в Европе”

  1. Еще в августе 2018 года украинское правительство отменило выдачу специальных лицензий на занятие целительством и народной медициной. Напомним, такие лицензии выдавали с 2001 года, а в 2013 году знахарей и колдунов в Украине начали штрафовать за работу без разрешения. Лицензия выдавалась на пять лет и стоила 3723 гривни (около 400 долларов). Получить ее можно было в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Министерстве здравоохранения.___________какая медицина, такие и сертификаты! просто люди в руководстве медицины решили на халяву получить долю от «целителей», а их развелось как мух дрозофил, я на пример знал одного такого эскулапа, который школу едва окончил (8 классов) по «врожденному тугоумию», а сертификат получил… и перед домом была очередь из дорогих машин… есть люди которым каким то способом доступны тайные знания и умения… но это очень, подчеркиваю очень тяжелая работа и не всегда приносит желаемые результаты, опасная для самого контактирующего с тайными энергиями… и уж конечно ни за какие деньги или другую оплату речи и быть не может. Когда Иисус посылал своих учеников помогать людям, он напутствовал их словами :»… — Даром получили — даром отдавайте»!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами