Как можно бороться с контрабандой в Украине? Чего не могут сделать?

О том, как бороться с контрабандой не на словах, прикрываясь высокопарными фразами, а задействуя эффективный механизм, EtCetera рассказал экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

ЗЕЛЕНСКИЙ И РАЗБОРКИ НА ТАМОЖНЕ. В субботу, 6 июля 2019 года, президент Владимир Зеленский посетил с рабочей поездкой Закарпатскую область. Формальным поводом для поездки президента на Закарпатье стало представление нового председателя Закарпатской областной госадминистрации Игоря Бондаренко. Но президент сделал это не в ОГА, а на таможне. Специальное совещание команды президента с руководителями Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Волынской таможен состоялась на КПП «Ужгород». Главной его темой стала проблема контрабанды. По результатам совещания были уволены руководители таможен Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.

По мнению Алексея Куща, постановочное шоу с выстраиванием начальников региональных таможен в ряд с просьбой показать, какой у них мобильный телефон, выяснение, из какой страны звонил руководитель, – все это направлено на достаточно неприхотливый электорат. Людям нужно показать «сильную руку».

Алексей КУЩ, экономист:

Условно говоря, если Лукашенко ездит по коровникам, то наш президент ездит по таможням и устраивает разнос таможенникам. Возможно, скоро будет ездить и по коровникам. Здесь предсказать ничего нельзя.

По словам эксперта, на самом деле этот «наезд» на таможню связан с тем, что каждая новая власть пытается сменить концепцию формирования финансовых потоков. Украинская экономика – это типичная рентная коррупционная модель экономики, которая отличается тем, что существует несколько точек сбора этих рент. И таможня является одной из ключевых.

Алексей КУЩ, экономист:

Естественно, новая власть хочет переформатировать эти финансовые потоки, направить их в нужном направлении, и – самое главное – поменять конечных бенефициаров. Потому что власть поменялась, а бенефициары – те же. На Банковой сидят одни люди, а чемоданы с деньгами пакуют другие. Поэтому нужно устроить такой маленький шухер и быстро показать, кто в доме хозяин.

С другой стороны, по убеждению эксперта, у всей этой показухи не будет никакого реального результата.

Алексей КУЩ, экономист:

Мы уже видели все эти «черные» и «волчьи» сотни, которые формировались в прежние годы и ничего не дали. Было и предложение ввести полицию на таможенные посты. Можно, конечно, ввести и армию, и Национальную гвардию, поставить танки на постах и применить боевую авиацию, вывести против контрабандистов в море военный флот, но это вряд ли даст позитивный результат.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Эксперт объясняет: есть очень простой способ бороться с контрабандой в Украине, ведь она существует не изолированно – у нас есть торговые партнеры, которые тоже ведут таможенную статистику. Достаточно сравнивать зеркальную статистику стран-торговых партнеров для того, чтобы по каждой региональной таможне определять уровень отклонения по экспорту и импорту.

Алексей КУЩ, экономист:

К примеру, есть четыре западных региональных таможни, которые обеспечивают экспорт и импорт со странами Евросоюза. Достаточно сравнить их показатели с зеркальными данными таможен Евросоюза. Можно сравнивать данные украинской таможни с зеркальными данными китайской, турецкой, российской и белорусской таможен. Кстати, такие анализы проводились и показывали расхождения в миллиарды долларов импорта, который показан в статистических отчетах китайской таможни, но на украинской таможне он попал в какой-то «неизвестный портал». На «нулевом километре» существует точка «зеро», где исчезают фуры, пароходы, поезда, и где нивелируются грузы. А потом эти контейнеры вдруг материализуются в разных точках Украины.

Эксперт считает, что достаточно проводить такое статистическое сравнение, чтобы начать реальную борьбу с контрабандой. Кроме того, в персональные контракты начальников региональных таможен достаточно вписать простой пункт: если статистический анализ покажет расхождение в данных более чем на 1%, то такого начальника увольняют с «волчьим билетом» и запрещают занимать должность в государственных структурах. Это реальный способ борьбы с контрабандой, но, к сожалению, о нем никто не говорит. Ведь намного интереснее и эффектнее устраивать политические шоу, которые мы видим.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами