Как распознать порохобота? Разбираемся с экспертом

Слово «порохобот», как и слово «титушка», стало для украинцев именем нарицательным и прочно вошло в повседневный обиход. EtCetera разбирался, кого в Украине называют порохоботами.

ФАКТ. Согласно словарю молодежного сленга и викисловарю, «порохоботом» в Украине называют реального человека или бота, который (часто за деньги) поддерживает в социальных сетях Президента Петра Порошенко, а также критикует и оскорбляет его оппонентов.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ. Для украинской политики не новое явление, когда реальные и подставные люди помогают формировать общественное мнение в соцсетях, создавая иллюзию массовой поддержки политика. Несмотря на то, что боты есть у всех политических сил, наибольшей известностью пользуются именно «порохоботы». В основном, за счет агрессивной подачи материала и количества исполнителей. Порохоботы используются политтехнологами Порошенко как инструмент для популяризации Президента в социальных сетях с тех пор, как его рейтинг стал стремительно падать.

В 2017 году ІТ-компания The Respo совместно с Vox Ukraine провела исследование активности на странице Петра Порошенко в Facebook. Как рассказал основатель компании Виталий Жуков, эксперты проверили более 79 тыс. пользователей, которые проявляли активность на странице Президента за три года. Аналитикам удалось найти около 1,5 тыс. ботов (около 2% от всех комментаторов), которые оставили 15% от общей суммы комментариев.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Блогер и журналист Данил Яковлев рассказал в комментарии EtCetera, что всех порохоботов условно можно разделить на четыре вида.

Первые  – это приближенные Президента, люди, которые находятся при власти и работают напрямую на Порошенко. Это Ирина Геращенко, Ирина Луценко, Артур Герасимов. Они работают на систему, зависят от этой системы, поэтому защищают ее.

Вторые  – так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения). К ним относятся «независимые» журналисты, блогеры, политологи, которые сидят на зарплате и транслируют необходимую позицию, критикуют оппонентов. К этой категории журналист отнес Мирослава Олешко, Андрея Полтаву, Павла Нусса.

Третьи – это боты, сотни фейковых аккаунтов, которые обеспечивают необходимым постам охват, просмотры, лайки и комментарии.

Четвертые  – обычные люди, которые открыто симпатизируют Порошенко, поддерживают его и верят ему. Таких людей, по словам блогера, в сети не так много.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Как объяснял политтехнолог Дмитрий Раимов, лидеров общественного мнения создают при помощи телеканалов. Например, берется талантливый политолог (аспирант или студент политологии). Его продвигают на телеканалы, благодаря чему он расширяет свою аудиторию в социальных сетях, становится частью информпространства. После этого он может транслировать необходимое заказчику мнение.

Данил Яковлев рассказывает, что порохоботы работают по отработанной схеме. ЛОМы продуцируют идею, а боты развивают ее и распространяют: продвигают посты спикеров, создают видимость поддержки.

Данил ЯКОВЛЕВ, блогер:

Порохоботы отрабатывают необходимые тезисы и доносят их до своей, хоть и маленькой, аудитории. Когда 50 человек вокруг тебя говорят, что кто-то плохой, а кто-то хороший, люди начинают верить. Порохоботам удается формировать общественное мнение за счет того, что информация подается с разных сторон. Например, одну и ту же мысль озвучивает народный депутат, военный эксперт, политолог, блогер. Люди, которые оказываются под этим информационным куполом, просто перестают воспринимать другое мнение.

ПРИМЕР. Одним из примеров слаженной работы порохоботов может служить история с дебатами. Как известно, народный депутат Ирина Геращенко зарегистрировала в парламенте законопроект, который должен обязать кандидатов в Президенты принимать участие в дебатах. После первого тура сторонники Президента запустили флешмоб «Дебаты-челендж», публикуя посты о том, что Владимир Зеленский боится участвовать в дебатах.

«Если Зеленский боится дебатов, можно пригласить на дебаты Голобородько. Пусть так», – написала Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Владимир Зеленский, давайте на дебаты… Если вы боитесь проиграть Президенту Украины, то страшно представить, как вы опозорите мою страну на переговорах с западными лидерами, а особенно с восточным лидером страны-агрессора», – вторит ей блогер Мирослав Олешко.

«Международная миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO призвала победителей первого тура к дебатам. Но Вова продолжает показывать уши из кустов», – добавляет Павел Нусс.

Эти посты сопровождаются не менее критичными комментариями, направленными на оскорбление Владимира Зеленского.

Впрочем, после того как Зеленский снял видеообращение к Порошенко, предложив ему устроить дебаты в НСК «Олимпийский», риторика порохоботов меняется. Павел Нусс заявляет: «В привычно пафосной театральной манере, пытаясь воздействовать на эмоции избирателей, Зеленский заявил, что готов на дебаты … Может, Зеленский предложит продавать билеты на дебаты? А выступление «квартала» будет? … Это цирк».

Теперь сторонники Президента и бот-фермы отрабатывают тезис, что команда Зеленского хочет сорвать дебаты, добавляя, что в законе четко указано место проведения дебатов.

П.С. Опасность деятельности порохоботов в том, что они формируют в общественном сознании виртуальную реальность. Кроме этого, они работают на разъединение украинцев, назначая всех оппонентов власти «предателями», «рукой Кремля» и «врагами». Как отметил журналист Глеб Жаворонков, по подаче и навязыванию своей позиции порохоботы близки «любителям Путина», потому что используют похожую риторику. Например, задают вопрос: «Если не Порошенко (Путин), то кто?», винят во всех проблемах внешнего врага, но не Порошенко (Путина), называют Порошенко (Путина) государственником, практикуют фразу «Собака лает, караван идет».

Впрочем, как показали результаты выборов, виртуальная поддержка не всегда конвертируется в поддержку в реальной жизни.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами