Как распознать ложь по улыбке собеседника? Какими бывают улыбки?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В начале XX века писатель и врач Михаил Булгаков обратил внимание на то, что лжец всегда выдает себя. В романе «Мастер и Маргарита» он пишет: «Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой… но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!»

Спустя полвека американский психолог Пол Экман открыл научный способ распознать ложь. Экман начал изучать поведение лжецов в 1967 году, когда работал с психически больными людьми. К этому его подтолкнули сложности с выпиской пациентов-суицидников. Врачи опасались, что такие больные могут солгать врачу о своих намерениях, покинут клинику и повторят попытку самоубийства.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖЬ?

Экман просматривал видеозаписи бесед с пациентами, а позже – с участниками экспериментов, и убедился, что лжец всегда выдает себя в первой реакции на «неудобный» вопрос. Его истинное отношение проявляется в микрожестах и мимических микровыражениях – реакциях, которые длятся от 1/25 до 1/5 секунды. Сознание не успевает проконтролировать эти движения – а значит, по ним можно выявить ложь.

СКОЛЬКО ВИДОВ УЛЫБОК СУЩЕСТВУЕТ?

Наблюдая за людьми, Экман выявил более 50 видов улыбки. Улыбка может быть искренней: обычно такая улыбка симметрична, в ее формировании участвуют только скуловые мышцы и иногда мышцы вокруг глаз. При этом нижняя часть лица не напрягается.

Но нередко улыбка служит маской, за которой человек пытается скрыть другие эмоции: огорчение, разочарование, гнев или страх.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛГУТ С УЛЫБКОЙ?

Люди используют «маскировочную» улыбку по нескольким причинам:

— это простая естественная эмоция, которую легко изобразить;

— улыбка помогает сохранить видимость доброжелательности;

— другим людям приятно это видеть;

— улыбкой удобно прикрывать негативные эмоции, потому что она им противоположна;

— улыбка считается признаком хорошего воспитания.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖИВУЮ УЛЫБКУ?

Уловить микровыражение, которое предшествовало улыбке, бывает очень сложно. Но догадаться о том, что человек испытывает другие эмоции, можно по верхней части лица. Человеку труднее контролировать работу мышц, которые отвечают за движение бровей и век. Поэтому противоречие между улыбкой и выражением глаз говорит об отсутствии искренности.

КАКИЕ БЫВАЮТ УЛЫБКИ?

Испуганная улыбка отличается от естественной тем, что в ее создании принимают участие «мышцы смеха», которые растягивают губы горизонтально, а не приподнимают уголки губ вверх, как это происходит во время искренней улыбки. Зато человек в такой момент обычно приподнимает брови.

О презрительной улыбке свидетельствует напряжение мышц в уголках губ. Нередко это сопровождается появлением «ямочек» на щеках.

При оценивающей улыбке уголки рта напряжены, а нижняя губа может на мгновение приподняться. Часто в такой ситуации человек слегка поворачивает голову в сторону. Из-за этого его собеседнику может казаться, что на него смотрят свысока.

Сдержанная улыбка говорит о том, что человек не позволяет себе проявить чувства во всей полноте. Он может сжимать губы, напрягать или опускать уголки рта или выпячивать нижнюю губу.

Смущенная улыбка отличается от искренней тем, что человек отводит взгляд от собеседника и обычно смотрит вниз или в сторону. А его подбородочная ямка при этом на мгновение приподнимается.

При флиртующей улыбке человек тоже отводит глаза от собеседника, но лишь для того, чтобы потом снова бросить на него взгляд. Как только собеседник замечает, что на него смотрят, флиртующий снова отводит глаза.

По мнению Пола Экмана, улыбка Моны Лизы – флиртующая. Об этом говорит то, что ее голова повернута в одну сторону, а взгляд направлен в другую: она искоса следит за мужчиной, который не попал в поле картины.

Жалкая улыбка появляется, когда человек вынужден смиряться со своим положением, но испытывает при этом негативные эмоции: гнев, огорчение или страх. Чтобы завуалировать свои переживания, он выпячивает нижнюю губу, напрягает или опускает уголки рта и напрягает губы. При такой улыбке не появляются «лучики» вокруг глаз.

Угодливая улыбка близка к жалкой. Она говорит о том, что человек смирился с неприятными для него обстоятельствами. При этом он на мгновение приподнимает брови, может пожать плечами или вздохнуть.

Слабой примирительной улыбкой человек показывает собеседнику, что понимает его и соглашается с ним. Эта улыбка часто несимметрична, а мышцы вокруг глаз в ней не участвуют.

Ответная улыбка используется для поддержания разговора: с ее помощью человек дает понять собеседнику, что внимательно его слушает. Для усиления эффекта он может кивать головой.

Если человеку нужно притвориться, что он испытывает положительные эмоции, которых на самом деле у него нет, то он использует притворную улыбку.Она отличается от искренней тем, что при ее появлении не приподымаются щеки, не появляются «лучики» во внешних уголках глаз и нет легкого опускания бровей. Такая улыбка обычно ассиметрична и может появляться и исчезать невовремя.

Прикрывающая улыбка маскирует страх или печаль. Она не затрагивает мышц верхней части лица: в улыбке участвуют только губы. При этом глаза и лоб могут выражать истинные эмоции человека.

По мнению Пола Экмана, многие из перечисленных видов улыбок могут быть искренними. Это происходит в тех случаях, когда человек испытывает настоящее удовольствие от своих чувств: ему может нравиться оценивать собеседника или показывать свою заинтересованность в разговоре.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами