Как работали самые известные в истории фальшивомонетчики? Секреты «ремесла»

По информации Нацбанка, в 2018 году на 1 миллион настоящих банкнот в Украине приходится 2,5 подделки. Что заставляет людей подделывать деньги? Всегда ли дело в банальной жадности? Понять это помогут биографии самых известных фальшивомонетчиков, которые собрал для вас EtCetera.

РАДИ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА. Первые бумажные деньги в Англии выпустили в июне 1695 года. А уже через месяц в стране появились поддельные купюры. Их производство наладил некий Уильям Чалонер. Им двигало не только желание обогатиться: Уильям был авантюристом и хотел сделать нечто такое, чего раньше никто не делал.

Секрет ремесла Чалонера был довольно прост: он узнал, что деньги печатаются на дорогой и труднодоступной тогда мраморной бумаге и наладил поставки этого сырья. Дальше дело было за мастерством нанятых фальшивомонетчиком художников. Впрочем, закончилось все печально – Чалонера повесили. Изобличить преступника смог тогдашний глава королевского Монетного двора – небезызвестный сэр Исаак Ньютон.

Как работали самые известные в истории фальшивомонетчики? Секреты «ремесла»РАДИ ДОМА. Мэри Баттерворт, ничем не примечательная жительница английской колонии в Массачусетсе XVIII века, всегда мечтала жить со своей большой семьей в большом доме. Поэтому она и начала изготовлять поддельные купюры прямо на собственной кухне. Способ, придуманный Мэри, был прост до гениальности: она просто переводила денежный рисунок на лист бумаги с помощью утюга и пера. К этому занятию женщина подключила мужа и детей.

Фальшивые деньги, которые во все большем количестве поступали на рынок, начали пагубно влиять на колониальную экономику. Власти начали расследование. В их поле зрения сразу же попало семейство Баттервортов, которое как раз приобрело тот самый заветный большой дом. Мэри арестовали и судили. Впрочем, доказать ее вину не удалось. Однако после суда миссис Баттерворт больше никогда не подделывала деньги.

РАДИ ЕДИНСТВА СТРАНЫ. Когда в США началась Гражданская война, мелкий предприниматель Сэмюель Апхем стал горячим приверженцем Севера. Однако помочь президенту Аврааму Линкольну он решил по-своему. Апхем начал печатать поддельные деньги южан.

Фальшивки Апхема скупали контрабандисты и поставляли на Юг, подрывая, тем самым, экономику Конфедерации. Позже сенатор Генри Фут утверждал, что Сэмюель Апхем сделал для победы Севера больше, чем многие генералы.

Как работали самые известные в истории фальшивомонетчики? Секреты «ремесла»РАДИ ВЫЖИВАНИЯ. Пожилой нью-йоркский мусорщик Эмерих Юттнер был, наверное, самым честным фальшивомонетчиком в истории. Как и тысячи других американцев, он остался практически без средств к существованию после краха Уолл-стрит в 1929 году. Отчаявшись найти легальный заработок в условиях Великой депрессии, мистер Юттнер начал делать однодолларовые банкноты в своей квартире.

Фальшивки Юттнера шокировали правоохранителей: они были напечатаны на дешевой бумаге, Джордж Вашингтон на портрете больше смахивал на какого-то монстра, а его фамилия была написана с ошибкой. Тем не менее, поймать фальшивомонетчика удалось только в 1948 году – и только благодаря случайности. В его доме начался пожар, и, спасая имущество жильцов, пожарные обнаружили аппаратуру для печатания денег.

Как выяснилось позже, Юттнер использовал фальшивки только для покупки еды и предметов первой необходимости. Более того, он никогда не обманывал ни одного продавца больше, чем на один доллар. Вероятно, поэтому за решеткой он провел всего четыре месяца.

Как работали самые известные в истории фальшивомонетчики? Секреты «ремесла»РАДИ НАУКИ. Самым известным фальшивомонетчиком СССР Виктором Барановым двигал, в первую очередь, научный интерес. С самого детства он интересовался вопросом, как делают деньги, и размышлял, можно ли сделать банкноты самому. Впрочем, аскетом Баранов тоже не был: за фальшивые купюры он приобрел автомобиль, покупал жене золотые украшения и делал родственникам богатые подарки.

Когда в 1977 году Баранова арестовали, он и не думал скрывать свой род занятий. Более того, фальшивомонетчик очень обижался, когда милиционеры не поверили, что он организовал производство поддельных денег в одиночку.

Кстати, самую масштабную аферу по производству фальшивых денег организовал в 1920-х годах португалец Алвеш душ Рейш. Купюры для него печатала английская типография, искренне уверенная, что выполняет заказ госбанка Португалии. Когда афера раскрылась, оказалось, что сумма напечатанных Рейшем купюр имеет номинальную стоимость почти в 1% ВВП страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами