Как работали манекенщицы в СССР? Кто попадал в профессию?

Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Жизнь советских моделей мало напоминала череду гламурных приключений, хотя мода в СССР была, как и модные показы и фотосессии. О том, как это было, рассказывают манекенщицы, начинавшие свою карьеру в советские времена, около 40 лет назад.

ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ. В Одессе пятеро женщин, работавших моделями в последнее десятилетие существования СССР, решили издать книгу о советских манекенщицах и художниках-модельерах. Роман «Модель за железным занавесом» уже написан и выйдет в свет в августе 2019 года. А героини и соавторы книги встретились на фотосессии для финального снимка книги, сообщает «Сегодня».

В СССР в «модельный бизнес» попадали случайно. Одна из соавторов книги, Жанна Гончаренко, рассказала, что в 17 лет устроилась работать в лекальный цех одесской швейной фабрики им. Воровского. Поскольку там не было штатной манекенщицы, модельеры примеряли одежду на нее.

В КОЛХОЗ, КАК ВСЕ. Девушек-манекенщиц в Одессе знали в лицо, поклонники их вниманием не обделяли. Тем не менее, в остальном они были обычными советскими гражданками, рассказывает Оксана Сирота, работавшая в одесском Доме моделей с 1983 года.

Оксана СИРОТА, манекенщица:

Особенностью работы манекенщицы того времени было то, что нас возили в колхозы собирать картошку. В Советском Союзе не было такой профессии, как манекенщица. Мы были демонстраторами одежды и числились как рабочие, поэтому обязаны были ездить периодически в колхоз.

МОДА В СССР. Советские люди с большим интересом следили за модой, как зарубежной (по обрывкам информации из привезенных моряками и дипломатами журналов), так и советской. Даже в бедные 1950-е годы проходили модные показы. В 1970-е годы новые фасоны можно было увидеть в массовых журналах «Работница», «Крестьянка», менее известных «Модели сезона», «Модели одежды», «Вязание». Однако, когда в 1980-е в продаже появился немецкий журнал Burda, это стало настоящим прорывом.

Правда, приобрести или заказать новую модную одежду было трудно. Обычные джинсы надо было покупать у фарцовщиков, и стоить они могли половину средней месячной зарплаты, а то и больше.

БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ… Массовая культура советского периода не оставляла без внимания богемную профессию модели. Однако на людей, зарабатывающих на жизнь таким экзотическим для СССР образом, смотрели косо: за ними закрепилась репутация «живущих нетрудовыми доходами». Один из ярких примеров – герой фильма «Бриллиантовая рука» Геннадий Петрович (Геша) Козодоев, участник банды контрабандистов, по профессии манекенщик. Он – психологически нестабильный тип, «пижон» (как тогда называли модников).

Но Геша хотя бы показан с юмором и вызывает сочувствие, в отличие от Бориса Чебакова, одного из героев криминального романа Аркадия и Георгия Вайнеров «Лекарство против страха». Чебаков – натурщик в художественной академии, модник, спекулянт-фарцовщик и, как оказывается в итоге, тоже участник банды. По сюжету романа, он вместе с подельниками похищает чудо-лекарство, созданное выдающимся советским ученым. В общем, скользкий и преступный гражданин (не товарищ).

ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ. Впрочем, жизнь манекенщиц и фотомоделей не была такой же серой, как у обычных работниц. В крупных городах были Дома моделей, а также культурная и светская жизнь. Красивых девушек, известных благодаря фото в журналах и показам мод, приглашали на премьеры фильмов, в Дома актеров, рестораны, на торжественные события. Хотя, разумеется, возможности для «красивой жизни» в Киеве, Одессе или столичной Москве все равно были разные.

Судьбы советских манекенщиц и моделей сложились по-разному, иногда – весьма успешно. Например, Галина Миловская когда-то демонстрировала одежду на Красной площади, в Оружейной палате и Алмазном фонде СССР, а затем вышла замуж за французского банкира Жан-Поля Дессертино и прожила в браке с ним 30 лет. А другие, наоборот, после яркой карьеры и приемов в иностранных посольствах оказались позабыты и состарились в нищете.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /home/manzacom/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1924
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами